Cara Masuk Recovery Mode Pada Sony Xperia

Jika boleh kami memberikan julukan terhadap “Recovery Mode”, maka kami akan mengatakan bahwasanya Recovery Mode merupakan gerbang solusi. Artinya jika kita menemukan permasalahan atau perangkat android kita bermasalah maka pintu atau jalan untuk memperbaikinya dengan memanfaatkan Recovery Mode. Dan sebenarnya Recovery Mode bukan hanya untuk mengatasi sebuah permasalah atau error yang kerap terjadi, namun dapat juga kita gunakan fitur ini untuk menginstall CustomROM.

Sony Xperia, Recovery Mode, ADB Tool, Quick Boot App
Recovery Mode – Sony Xperia

Untuk masuk ke Recovery Mode ini pada Sony Xperia Z1 ini, kita bisa melakukannya dengan 3 (tiga) cara, yakni cara pertama dengan memanfaatkan kombinasi tombol yang ada pada perangkat itu sendiri, Cara kedua adalah dengan menginstall aplikasi ADB (Android Debug Bridge) di PC, dan cara ketiga adalah adalah dengan menginstall aplikasi QuickBoot App di perangkat anda sendiri. Berikut penjelasan ketiga cara tersebut.

Cara Pertama :

  1. Matikan Sony Xperia anda.
  2. Nyalakan kembali, ketika anda melihat LED menyala, tekan tombol “Volume Up” berulang – ulang hingga perangkat anda masuk ke recovery mode.

Cara Kedua :

  1. Pastikan anda telah menginstall driver Sony Xperia anda di komputer.
  2. Download file ADB, klik disini.
  3. Extrak file yang telah anda download tadi.
  4. Hubungkan perangkat anda ke komputer dengan kabel USB. Pastikan anda telah meng-enable USB Debugging  dan Developer Options. Silahkan anda baca : Arti dan Fungsi USB Debugging di Smartphone Android
  5. Ketika anda menghubungkan perangkat ke komputer, akan muncul pemberitahuan apakan anda akan mengaktifkan “USB Debugging” pilih “OK”.
  6. Kemudian buka folder hasil ekstrak file ADB yang anda download (Langkah 2 dan 3).
  7. Klik 2x dan Jalankan file Boot into Recovery Mode.bat‘, kemudian ketikkan “adb reboot recovery”, maka perangkat anda akan reboot dan masuk ke Recovery Mode.

Cara Ketiga :

  1. Buka aplikasi Play Store.
  2. Pada form pencarian ketikkan Quick Boot App”.
  3. Download dan install aplikasi tersebut di perangkat anda.
  4. Setelah selesai di install langsung saja buka/jalankan aplikasi tersebut.
  5. Terakhir pilih menu Recovery, maka otomatis perangkat anda akan reboot dan masuk ke Recovery Mode.

Selesai tinggal anda pilih cara paling mudah menurut anda.

 

 

 


64 thoughts on “Cara Masuk Recovery Mode Pada Sony Xperia

  1. Mau tanya gan,,, ada info cara mengatasi camera xperia z1 yg hang …. Baru kejadian kemarin g tahu inpa tiba2 g bisa .. Cuma hitam gelap aja… Tolong info ny gan ..mksi

  2. ane dah tekan tombol volume up berulang-ulang dan bergetar hp ane, tpi ga ada keliatan recovery modenya, itu gmana gan?

    1. Tolong bang Dijawab? Ane Lupa sandi hp ane, mau masuk ke recovery mode mau instal ulang hp nya, tapi ngikutin cara yang di atas gak nimbul2 tuh recovery mode nya? gimana ya gan tolong info nya lebih lanjut???

  3. Maaf gan minta bantuannya gimana cara mengatasi masalh pada sony xperia p, jadi untuk langkah yang diatas lumayan paham, tp tiap type punya jenis bahan masing” kan. Bisa sediakan nggak gam

  4. utk cara yg ke 1 ke hp saya, sony xperia m dual, ga bisa nih. dan cara yg ketiga pun ga bisa karena mobile data hp saya off. kalau cara yg kedua itu perlu internet ga?

  5. mau tanya gan, hp experia saya tipe t2..ini muncul tulisan “sayangnya proses com.android.phone telah berhenti” dan ketika saya buka menu pengaturan muncul tulisan “sayangnya setelah telah berhenti”,..mohon sarannya gimana cara mengatasinya

  6. Gan Herman, mohon bantuannya. Sony Xperia Z2 bermasalah nih. jadi setelah upgrade system android sudah terinstall nah pada saat mau nyala Xperia Z2 ane “optimizing app” terus sampe berkali2 setelah selesai ga mau masuk & ga bisa di pake. & selalu ngerestart lg. abis itu :optimizing app” lagi. gimana yah cara benerinnya?

    terima kasih. butuh bantuan banget nih. ga bisa masuk recovery mode pula.

  7. Gan

    Hp Xperia E dual ku tidak bisa di Format total dan Sering kali Instal Apps tnpa konfirmasi,, APPS tsbt memang bisa,d hapus tp hanya sebagian dan jika saat nya di restart Apps tsbt yg di hps muncul kembali

    gmna solusinya gan

    thnks

  8. permisi gan,,sony xperia V saya sehabis di downgrade kok jadi g bisa baca simcard ya,,
    tolong sarannya dong gan,,
    downgrade dari kitkat ke jellybean.
    makasih

  9. mhon bantuannya bang..
    loudpeaker hp ku gak bunyi jika masang MP3 sama video, tp klw dipke tlfon pke loudpeaker dan nada pemberitahuan sprti nada sms, bbm bunyi…udh gtu loudpeaker yg di atas jg gak bunyi klw di pke tlfonan…
    itu knpa yah!??? pdhl udh saya reset
    #sony experia m2 dual

  10. saya pikir tidak semua ponsel sony xperia bisa mengunakan cara diatas gan.
    khusus untuk beberapa ponsel sony xperia punya cara khusus untuk masuk ke recovery mode.

  11. hp saya experia z1. stuck optimizing app. begitu proses itu hp nya restart tapi balik lagi ke optimizing app. mau masuk recovery mode liat tutorial gagal terus. gimana solusinya?

      1. kan gabisa masuk recovery mas seeee gagal terus udah liat tutorial di web yutub sampe tamat tetep ga berhasil 🙁

  12. Mau tanya gan..kamera hp Sony ane tba2 ga kebuka dan ada keterangan gallat tdk ditemukan..terus pas buka kamera hp tba2 mati dan restart sendiri..selusinya gan?? Hp ane Sony Xperia C3 dual tipe d2502

  13. Aku dah coba cara pertama berulang kali tpi tetap nda bisa gan
    Itu tekan bersamaan tombol power ato gmana gan
    Ato cuman nyalain pas itu tekan berulang tombol volume + yahhh

  14. gan numpang tanya kenapa hp sony xperia E3 dual ga bisa aktifin wifi dan ga bisa kembali ke setelan pabrik

    mohon solusinya

  15. Komentar Anda sedang menunggu moderasi.gan numpang tanya kenapa hp sony xperiaE3 dual ga bisa aktifin wifi dan ga bisa kembali ke setelan pabrikmohon solusinya

  16. gan mau tanya knapa sony xperia m saya tidak bisa masang apl dan pada saat pembaruam instal gagal trus akibatnya bnyk aplikasi yg tidak bisa dibuka. itu sebabnya apa gan

  17. mau tanya mas sony xperia l c2105 habis flashing sukses pas di power off kembali mati ditekan power tidak ada tanda tanda bergetar, berulang ulang kali flash asal di power off kembali lagi penyakitnya!!! mohon solusi nya terima kasih

  18. Sy pemakai Sony C3 dual, mau tanya. Di penyimpanan, file “recovery” kok isinya banyak sekali, 800 MB. Fungsinya recovery ini spa ya? Klo dibuang apa tdk berpengaruh thd kerja perangkat? Trims

  19. gan HP saya sony e3 tidak bisa dinyalakan, setiap dinyalakan pasti melakukan restart terus, g bisa ke tampilan dekstopnya, hanya tulisan SONY gitu terus, gimana solusinya gan,, makasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.