Cara Memindahkan Aplikasi ke SD Memory

Perlu di ketahui salah penyebab handle android lemot adalah terlalu penuh media penyimpanan internal yang ada pada handle android. Dan tidak ada jalan lain bagi anda pengguna handle android, apalagi bagi  anda yang gemar bermain game kecuali menambahkan SD memory (memory external) ke handle android tersebut. Dan pastikan anda jika anda menginstall game atau aplikasi semuanya anda tempatkn di SD Memory.sd memory

Namun jika anda terlanjur menginstall aplikasi  sebelum anda menambahkan SD Memory di handle android anda, bisa dipastikan semua aktivitas mulai dari hasil dowload file lagu, film ataupun dokumen dari internet, semuanya pastinya ditempatkan di memory internal dan juga saat anda mendownload dan menginstall game semua pastinya di tempatkan di memory internal handle android anda. Namun anda tidak perlu khawatir karena anda masih bisa memindahkan semua file installasi tersebut ke SD Memory kemudia hari.

Berikut langkah – langkah memindahkan aplikasi terinstall di handle android dari memory internal ke SD Memory :

  • Buka Pengaturan di handle android anda.
  • Tap / Tekan menu Apl, maka di layar sebelah kanan akan tampil daftar aplikasi berdasakan tab menu yang sedang terpilih ( Terunduh, Aplikasi di SD Memory, Aplikasi yang sedang dijalankan dan Tab menu Semua Aplikasi). Tekan meu Aplikasi pada kartu SD, maka akan tampil semua aplikasi yang sedang terinstall, dan hanya yang ada tanda centangnya yang merupakan aplikasi yang tersimpan di SD Memory.
  • Tekan Aplikasi yang tidak tercentang, sehingga tampail jendela yang terdapat menu atau tombol “Pindahkan ke kartu SD”. Tekan tombol tersebut untuk memindahkan aplikasi tersebut ke dalam SD Memory. Anda bisa scroll ke bawah untuk aplikasi lain yang ingin anda pindahkan ke SD Memory.

 

 

44 Comments

  1. permasalah yang saya hadapi :
    waktu memindah kan applikasi , tertulis “memory sd card tidak mencukupi ” , padahal sd card itu masih longgar .. aku coba applikas yang lebiih kecil … sama saja .
    apakah sd card itu bermsalah ?
    samsung note 1 .
    thakss..

    1. Pertama pastikan aplikasi yang ingin anda pindah sedang tidak anda jalankan dan pastikan tidak ada error dengan memory anda, utk itu cobalah anda lepas dan format dengan tipe Fat32 menggunakan PC

  2. Kalo mindahin cache aplikasi game gimana tuh?.gw udh pake cara pencet pindahkan ke kartu sd tapi cache game nya gk pindah dan ruangan kartu sdnya masih tetep 4gb soalnya gw udh pake internal sebelum ada kartu sd di pasang
    Gimana tuh tolong reply

      1. Kalo ram saya sih masih banyak saya bingung knp tidak bisa di pindahkan dan bagai mana solusi untuk memindahkannya tanpa di hapus cache nya???

      1. Gan lha kalau lagu sudah dipindah dr memori intrnal ke eksternal tp lagunya jd tdk bsa dputar atau hilang dr pemutar musik gmna gan?

  3. bisa gak meninstall aplikasi langsung di sd card???
    soalnya memori internal saya sangat kecil, ketika meninstal aplikasi di dipasang di memori internal jdnya kapasitasnya selalu gak cukup….

      1. Bagaimana cara mengubah agar hasil download langsung tersimpan di memori sd? Saya cari di pengaturan…tidak ada. Mohon jawabannya terimakasih.

  4. Kalo awal nya udh pakai aplikasi move to sd, tp tiba2 ga bs lagi dipindahin ke sd card dg pesan “unable to move app” knp yah? Tp SD nya ke detect dan msh ada 10GB available,,memory device mmg tinggal 3GB. Udh coba unamount sd card, uninstall apps move to sd nya sampai di restart jg ga bs, klo sd card ku yg bermasalah knp smua apps yg disitu masih ada dan ga ada mslh,,cm klo download baru dan mau dipindah ke sd ga bisa. Mohon bantuan nya

  5. Kalau sblmnya sdh download ‘move to sd’ dr playstore dan sdh bnyk aplikasi yg bs dipindah ke sd, tp tiba2 saat mau download apps baru yg hrsnya bs pindah ke sd (dr tampilan nya ada move to sd card dr setting) malah ga bs dipindah dg pop up “unable move apps”,lalu saya coba pindahkan apps yg dr sd ke device dan ke sd lagi jg udh ga bs,pdahal SD terdetect available msh 10GB tp device memory(note8) aku mmg tinggal 3GB, apa ini mslhnya dr SD (tp ke detect dan apps yg distu jg bs dijalanin) atau aplikasi move to sd itu yah? Pdahal udh saya unistall apps itu msh ga bs pindah jg (dr setting – aplikasi), saya udh coba unamount sd card sampai restart masih aja ga bs, mohon bantuan nya

  6. bang ane mau tanya nih, kalo di samsung s5 ada penyimpanan sd cardnya ga sih ?
    soalnya di hp ane cuma ada penyimpanan telepon ama penyimpanan internal ?

  7. Saya mau tanya aplkasi di memory internal kok gak bisa di pindah ke SD Card saya. Dan di penyimpanan d penyimpanan nya pun tdk terdapat Memory SD. Hp saya Andromax Z.
    Dan saya sdh mencoba membuat partisi dgn aplikasi Aparted juga gak bisa. Saya coba lagi dgn mini tools jg gak bisa.

  8. maaf mau nanya,,
    hp saya memori ram ny masih 75Mb & memori internal nya 5GB tapi koq udh ga bisa instal apl dari playstore ya?
    tlg di bantu ya
    makasih

  9. muhammad fajrisays:

    mas HP saya Samsung galaxy s5 sm g900 kok tidak ada menu move to SD card nya gan? Jd bingung cara mindahin ke SD card nya gimana

  10. bisa tanya gakk,q pake android oppo,gimana caranya agar hasil photo di camera atau bbm dan facebook bisa langsung tersimpan di memory extrenal??

  11. maf mas saya mau tanya hp saya samsung galaxy grand 2,setiap mau download itu masukya ke memori perangkat, nah saya mau pindahin ke memori card pernah bisa tapi gak bisa di buka atau file yah menjadi eror dan saya pingin setiap mau download masukya ke memori card gimana caraya mas,udah cari2 gak ada penyimpanan memori card
    terima kasih bantuanya

  12. yudha saputrasays:

    nama saya yudha saputra umur 15 tahun dan saya ingin tanya soal Gadged saya
    hp saya lenovo 1GB Ram dan 8GB Memory telpon kenapa aplikasinya tidak bisa dipindahkan bahkan tidak ada tulisan ”pindahkan ke kartu sd” mengapa demikian tolong dengan sangat cepat balas

    # trimakasih sebelumnya

Leave a Reply to Anonymous Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *