Cara Menambahkan Dan Menghapus Widget Di Home Screen

Selain deretan aplikasi untuk memudahkan kita dalam membuka aplikasi tertentudi smartphone android, ada lagi satu hal yang sering kita dengar yakni “Widget”.  Jika aplikasi mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita, tapi tidak dengan kata – kata widget ini. Dan terus terang baru beberapa bulan belakangan ini penulis juga baru memahami apa itu widget sesungguhnya.

aplikasi, widget, shortcut, weather
Cara Menambahkan widget

Sebenarnya hampir sama dengan icon/shortcut aplikasi tertentu. Perbedaanya adalah, jika icon/shortcut merupakan gambar kecil sebagai sarana untuk membuka sebuah aplikasi sedangkan Widget merupakan sarana untuk membuka aplikasi tetapi tidak dengan menampilkan tampilan aplikasi utamanya. Sebagai contoh untuk widget google

search, biasanya di bagian atas home screen ada sebuah kotak pencarian , kita tinggal mengetikkan kata kunci yang kita inginkan, dan kemudian kita search, maka akan muncul hasil yang kita cari di browser. Jadi dengan widget google kita tidak perlu membuka aplikasi browser terlebih dahulu seperti yang biasa kita lakukan di PC.  Lebih mudah dan lebih praktis.

Berikut cara menambahkan widget di Home Screen di smartphone android :

  1. Dari “Home Screen” tekan menu aplikasi.
  2. Tekan tab “widget”.
  3. Pilih widget tertentu, tekan dan tahan.
  4. Selanjutnya akan muncul tampilan home screen, geser ke tempat dimana anda ingin menempatkan widget tersebut.
  5. Selanjut lepas, maka widget secara otomatis akan tampil di home screen.

cara menghapus widget dari home screen di smartphone android :

  1. Buka Home Screen.
  2. Pilih widget tertentu.
  3. Tarik ke kotak sampah (Recycle Bin) hingga berwarna merah.
  4. Kemudian lepaskan, maka widget tersebut sudah tidak akan tampil lagi di home screen.


39 thoughts on “Cara Menambahkan Dan Menghapus Widget Di Home Screen

  1. Bagaimana kalau aplikasi yang ditahan biasanya langsung muncul pilihan “hapus” dari homescreen atau “uninstall”, tapi ketika sekarang ditekan dan ditahan namun muncul “Kunci layar ditetapkan, (Preferensi > Pengaturan Lanjut > Kunci Layar) bagaimana letak settingnya? mohon dibantu

  2. saya memasang widget di homescreen saya yaitu jam dan waktu . Tp tiba tiba hilang di homescreen ketika saya memcari di widget juga tdk ada . Mohon bantuanya .thanks

  3. Di home screen saya sering muncul ikon yg tiba2 muncul begitu saja.,saya sudah mencoba menghapusnya tpi ikon2 tersebut masih sja bermunculan bagaimana cara memblokir ikon2 tersebut.mtrrima kasihh peace.!

  4. saya instal tema dari peluncur zero, kemudian tema tersebut sudah sy hapus instal dan berhasil, tapi icon tema tersebut tetap ad pada layar android saya. pertanyaannya, bagaimana cara menghilangkan icon tema tersebut?

  5. gan mau tanya….di hp android saya kok folder galerinya gak ada ya??
    juga folder kameranya gak ada….
    saya instal dri play store….program kamera….
    tpi ttp gak keluar folder galerinya
    saya coba buka foto lewat manager….fotonya gak bs kebaca…solusinya gmn???

  6. Mas kenapa aplikasi yang biasa ditahan bisa di hapus atau uninstal tp sekarang ga bisa? Malah ada tulisan “kunci laya ditetapkan (preferensi-pengaturan lanjut-kunci layar” . Dimana settingnya ya saya sudah cari” ga ada. Mohon dibaless. Thanks

  7. Mas kenapa aplikasi yang biasa ditahan ga bisa di hapus atau uninstal tp sekarang ga bisa? Malah ada tulisan “kunci laya ditetapkan (preferensi-pengaturan lanjut-kunci layar” . Dimana settingnya ya saya sudah cari” ga ada. Mohon dibaless. Thanks

  8. Mas, gimana caranya kok icon kamera saya hilang di home screen. Hanya akan terbuka jika saya membuka perekam video, atau saya mengunci layar lalu menggeser layar ke kamera. Itu pun tombol yang buat mindahin dari kamera depan ke belakangnya nggak ada 🙁 gimana mas?

  9. mas gimana cara ngembaliin aplikasi yang sudah didownload yang hilang karna hape yg di refres?
    aku cek di aplikasinya masih ada, atau harus dicopot pemasangannya lalu di download ulang?

  10. mas gmna kalo mau nampilin widget bbm dilayar utama saya dah klik widget nya tapi gak ada plihan untuk bbm ditampilkan di layar nya guna ya mas,tolong bantuan nya …

  11. Bagaimanakah cara menghapus shortcut aplikasi yang ada di home atau halaman utama..
    Catatan: sy menggunakan Sony Experia E1. OS ANDROID VERSI 4.4.2
    Mohon bantuannya. Salam hormat.

  12. Mas pingin tanya..
    kenapa ya setiap saya mau mnjdi kan photo mnjdi screen saver tidak bsa trs d hp sony exsperia z..
    Wktu sblm d update ke versi lolipop sih bsa..
    Tp pas sdh update ke versi lolipop ga bsa2 ya

  13. Minta tolong, jadi saya biasanya memasang satu shortcut kontak whatsapp di home screen saya. Nah tadi kebetulan tidak sengaja saya press lalu ke drop dan ke delete. Lalu saya bikin lagi, tapi tidak bisa, tulisannya “this contact’s shortcut is already exist” berarti ter-hidden kah? Trus gmn cara atasinya? :”)

  14. Kak,hp saya xiaomi redmi note 3,,,mau tanya gimana cara balikin ikon telpon dan ikon kontak yg hilang di home screen kak????mohon bantuannya?

  15. Mas mw tanya..kalo tiba”jd byk kluar icon yg doble ya tiba”..kya icon path jd ada 2..icon instagram tiba”muncul 2 jg..tp pas mw di remove pilihannya cuma ad uninstal tuh pas di teken lama..jd bakal ilang smwa deh..itu knp y?virus ato apa ya?

  16. Bang , gimana caranya kalo yang di widget itu saya seret , yang keluar malah tidak ada ruang si hotseat, saya nyeret aplikasi music , trus saya seret ke homescreen yang keluar silahkan pilih lagu, padahal ga ada pilihannya,
    Mohon bantuan nya bang

  17. Bang , gimana caranya kalo yang di widget itu saya seret , yang keluar malah tidak ada ruang si hotseat, saya nyeret aplikasi music , trus saya seret ke homescreen yang keluar silahkan pilih lagu, padahal ga ada pilihannya, di hp asus
    Mohon bantuan nya bang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Name *