Cara Mengatasi Kamera Error Asus Zenfone C

Apa yang penulis tuangkan dalam posting ini adalah pengalaman yang terjadi satu hari yang lalu. Ketika kami sedang asik duduk dalam ruangan dimana ujian kompetensi sedang dilakasanakan, tiba – tiba seorang pengawas bercerita jika dia baru membeli HP Asus Zenfone C beberapa bulan yang lalu. Dan dua hari yang lalu HP itu diminta putranya yang masih duduk di kelas 2 SMP.

Kamera error,  Asus Zenfone C
Kamera Asus Zenfone C Error

Dan di hari berikutnya HP yang masih kinyis – kinyis tersebut diberikanlah kepada putranya namun dengan syarat nilai semesteran ini minimal 80. Singkat cerita kesepakatan terjadi, namun beberapa saat setelah HP tersebut di pegang putranya, kembalilah putra beliau dan mengembalikan HP yang masih 96% kondisinya, dikarenakan kameranya tidak bisa digunakan.

Nah dari cerita beliau, kami memberanikan diri untuk menawarkan jasa guna membetulkannya. Dan dengan senang hati diserahkanlah Asus Zenfone C warna merah. Tanpa pikir panjang langsung saja kami melakukan operasi software selama kurang lebih 5 menit, dan alhamdulillah berhasil, kamera HP Asus Zenfone yang selama ini selalu menampilkan pesan error “Gagal terhubung keserver” akhirnya kembali sehat seperti sedia kala.

Nah pernahkah anda mengalami hal yang sama?. Dan apa sih yang sebenarnya kami lakukan?.

Jika saat ini anda mengalami hal yang sama, pertama yang perlu anda lakukan, langsung saja buka aplikasi Setelan atau Pengaturan, selanjutnya buka menu APL (managemen aplikasi). Tap menu tab Dijalankan untuk menampilkan semua aplikasi yang sedang jalan atau tab menu Semua untuk menampilkan semua aplikasi yang ada di Asus Zenfone C anda. Cari aplikasi Kamera, tap/sentuh untuk membuka pengaturan selanjuntya. Kemudian anda tekan tombol “Clear / Delete Data” dan juga tombol “Clear / Delete Cache”. Setelah itu restart perangkat anda dan coba anda buka atau jalankan aplikasi kamera. Semoga berhasil

68 Comments

  1. selamat malam mas herman, saya mempunyai masalah pada aplikasi seperti kontak tidak bisa di buka (“Not supported now, please contact ASUS Contact Topic Owner” namun menerima telfon dari nomer lain bisa , kamera “failed to open the camera function” yang tidak bisa di buka aplikasi nya pada asus zenfone c. saya sudah mencoba tutorial yang di atas namun tidak bisa juga.
    bagaimana cara mengatasinya ya?
    terimakasih

    1. untuk masalah kontak, coba anda gunakan aplikasi pihak ketiga, yang bisa anda temukan di google play store, misalnya Kontak Dialer atau lainnya.
      Dan untuk kamera, pastikan semua aplikasi kamera sudah anda Clear Data dan Clear cache, coba buka tab Semua, cari semua apliasi yang berhubungan dengan kamera, kemudian Clear Cache dan juga Clear data. Kalo masih juga masuk ke Recovery mode trus piliha opsi Wipe Cache (jangan sampe keliru Wipe Data, karena perangkat akan tereset dan data hilang semua).

    2. Agus wijayantosays:

      :.bang asus lasser saya kamera depan sm belakang sm sekali gx bsa di pakai gmn bang klo ada solusi bang terimakasih banyak..??

  2. Rio prambudisays:

    Udh clear data cache sekalian. masih belum bisa kamera nta.
    kanera mulai error setelah habis update system.apakah firmware yg baru uni kurang bagus atau gimana ya. mohon bantuan nya gan .
    asus zenfone c

  3. Mas saya mengalami hal sama. Handphone saya asus zenfone 2, kamera blkgnya tbtb blank tp kamera dpn masih bisa digunakan. Padahal kemarin msh bisa digunakan. Saya sudah coba pake recovery mode tp pafa saat memilih recovery mode hp saya merestart dan menampilkan icon droid yang error. Itu bagaimana ya? Mohon solusinya

  4. Kalo saya keluar pemberitahuan kamera sedang di gunakan aplikasi lain. Udah di hard riset tp tetep aja respon sama, mohon bantuannya, apa mungkin kamera saya yg rusak karena sempat terjatuh sebelum karema tdk dapat di akses

  5. Mas,hp asus saya kamera nya gak bsa dipake itu knpa ya,blang nya kamera tidak dapat diakses,hidupkan kembali perangkat
    Saya da idupin tpi kok gak bsa2 Ya

  6. Mas hp sya asus zenfone c kamera gak bisa tulisany”kamera tidak dpt di akses,hidupkan ulang perangkat lalu coba lagi”

  7. Mas hp ku zenfone 4 juga gitu… tiba2 kameranya gk bisa muncul tulisan “kamera tidak ditemukan” …sudah saya clear data trus direstart tetep sama gk bisa..mohon bantuanya…thanks

  8. aldi mahendrasays:

    Mas, mohon bantuannya.
    Hp saya asus zenfone 2 laser type z00rd. Kamera belakangnya ada titik sedikit, tapi kamera depan mh gk masalah. Itu knapa ya?

      1. Bg klo dipengaturan apk yg sedang berjalan gk ada aplikasi camera nya gmana.. sdngkan pesan eror nya..
        “Camera tidak dapat diakses” gimana cara ngatasin nya.

  9. mw tanya mas klo hp asus zenfone2 laserku kamera belakang kurang fokus pdhal kamera depan bgus itw rusak di kamera memang atw bemana yaa soalx mw invite di kode batang jga tdk bisa makasi

  10. Good, have been tested. worked. sip gan thaks. ga kepikiran kalo clear chace aplikasi kameranya aja. w kira harus di flash atau di reset. dah w reset lewat booting ga berhasil, liat ini trick baru berhasil.

  11. Assalamuallaikum.
    saya mempunyai hp yang bermerek asus zenfone c z007?saya mengalami kerusakan tersebut.
    1-kamera tidak bisa di buka kalo kebuka gelap.
    2-sinyal x terus?walaupun udah di masukin ime tetep gagal.
    3-batrenya tidak kebaca tanda tanya mulu ? padahal ada powernya/batre rridak low ada isinya.
    4-saya tidak bisa nerima aplikasi dari hp lain lewat bloutuh.

    tolong di bantu kaka.terimakasih

      1. Mohon bantuanya kamera depan punya saya bisa di buka mas tapi gelap di tekan potret gg mau motret..
        Kalau yg belakang aman2 aja

  12. Mohon bantuanya kamera depan punya saya bisa di buka mas tapi gelap di tekan potret gg mau motret..
    Kalau yg belakang aman2 aja

  13. Hp saya asus z00vd..gimana cara mengaktifkan kamera belakang nya yaa….hanya bisa kamera depan dan posisinya pun terbalik ..mohon solusi nya..terimakasis

  14. siang mas, saya baru pertama kali menggunakan asus zetfone 3 max, yang saya alami adalah pada saat saya menggunakan aplikasi, kameranya selulu aktif dan susah untuk dimatikan, sehingga susah pada saat menggunakan aplikasi yg lain, tolong apa yg harus saya lakukan. terima kasih

  15. mas .hp saya zen c. kameranya gk bisa. saya buka. tiba” kembali lagi trus ada tulisan ” kamera sedang digunakan apl lain. matikan dan hidupkan kembali. dah saya coba. dah saya coba juga tu tutorial diatas. dah saya coba restar/ kembali kepengaturan pabrik.. sama aja. gk bisa. gmana ni….???

  16. Gan hp sya asus engine 3max…kamera depannya tdk bs…td nya hp jatuh terus klindes mobil….setelah sy service ganti lcd semua normal cm itu doank kamera dpn nya ga bs..kamera blkg normal…trus ditampilan kamera ga ada icon bwt kamera selvi nya…..kira2 apanya ya gan?

  17. dita farisyahdahsays:

    siang mau tanya hape saya asus zenfone 4, kenapa ya sekarang kamera belakang sering silau,, ga fokus nangkap gambar

  18. eko widiantosays:

    Ass……saya mau tanya menu camera di asus zenfone 2 saya hilang gmn ya carax biar bisa muncul lagi menu kmera depan nya

  19. Assalamualaikum pak..
    Gmn kbrx pk,?
    Sya dila murid bapak dlu di MU.
    Pak saya pux keluhan, blidz camera di hp asus sy g bisa saya,sya coba cara bapak tetep ga xala pak..
    Mohon bantuannya pak.

  20. abbel febriyantsays:

    saya sudah coba cara di atas, juga pernah saya reset, tapi tetep gak bisa itu gimana, mohon bantuannya

  21. mau tanya mas hp asus zenfon c saya kalau buat vidio cuman berdurasi 3 menit … terus hp saya mematikan daya sendiri itu apa sebab nya ya mas .. ???

  22. Suharnyotosays:

    Mas hp sya asus zenfone selfie kamera gak bisa tulisany”kamera tidak dpt di akses,hidupkan ulang perangkat lalu coba lagi

  23. cara ngatasin gak bisa buka setting di android gimana mas ane ceritanya mau bluetooth buka setting eh tulisan com.android.setting closed nah ane reset factory muncul masalah yang sama tulisan setting closed juga normalnya kan kalo habis reboot muncul pilih bahasa gimana itu mas solusinya

  24. baruasan saya mencoba cara yang anda share dan sgt bermanfat mas alhamdulillah ssh bisa d pakai lagii hapenya ibuk saya. trimakasih

  25. Saeful rohmansays:

    Asssalamu’alaikum boz…kamera asus zenfone max saya tidak berfungsi tapi kamera depan bisa,itu knapa ya boz,tolong kasi tau ya boz.mksh

  26. rio setiawansays:

    mas hp saya asus zfone go,
    kamera depan nya gak mau di buka, kamera belakang saja yg bisa, g mana tuh bang, mohon bantuan dan arahan ny.

  27. Mau tanya bos,hp zenfone C saya setelah diinstal ulang kok kualitas kameranya jd jelek ya. Kamera depannya jd gk bisa digunakan jg. Gmn solusinya? Trmksh

  28. Hp saya kamera hidup sendiri tanpa di otak atik, sengaja simpan d meja lgi untuk di coba kok kamera hidup sendiri tanpa d sentuh

  29. Saya punya Asus Zen 3, tiba-tiba kamera saya pososi berubah menjadi landscape terus, hasilnya pun demikian, jadi berputar 90derajat, gimana cara ubahnya menjadi normal/potrait?

  30. Bang hp ku Asus zenfone 2 laser ZE-551ML kamera belakang nya error, tapi kalo kamera depan nya bisa.
    Sy udh update ke marsmellow juga tetap sama.
    Solusinya gimana bang?

  31. Bang hp ku Asus zenfone 2 laser ZE-551ML kamera belakang nya error, tapi kalo kamera depan nya bisa.
    Sy udh update ke marsmellow juga tetap sama.
    Solusinya gimana bang?
    Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *