Cara Mengatasi Kamera Yang Tidak Bisa Digunakan Pada SmartPhone Android

Advertisement
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
113926

Cara Mengatasi Kamera Yang Tidak Bisa Digunakan. Kamera salah satu perangkat yang tidak bisa di abaikan begitu saja, karena tak jarang seseorang membeli smartphone sekaligus karena tertarik dengan kualitas kamera yang ditawarkan, 3 MP, 5 MPa atau 12 MP. Karena dengan kamera yang bagus akan menghasilkan kualitas foto yang bagus pula.

Namun apa jadinya jika suatu saat harus mendapati kenyataan kameran ponsel atau smartphone android kita tidak bisa digunakan dan justru muncul pesan

“Camera failed ErrorCallbakOnError “ atau ”Error Message Handler.handlerMessage (-1)”.

Kamera Error, Kamera ponsel rusak ,samsung Camera, Tips Android
Kamera Error

Penyebab kamera tidak bisa digunakan pastinya bisa dikarenakan persoalan aplikasi yang bermasalah atau perangkat kamera (hardware)nya yang rusak. Sebelum memastikan kamera ponsel kita yang rusak, cobalah tips dari kami untuk memastikan bahwa bukan kameranya yang rusak.

Berikut tips sederhana mengecek kamera yang tidak bisa digunakan:

  1. Bersihkan atau lakukan Clear Data pada aplikasi kamera, dengan cara masuk ke Pengaturan -> Apps -> Berjalan / Running, Cari aplikasi kamera yang anda gunakan, tekan pada aplikasi tersebut, lalu tekan pada tombol “Clear Data”.
  2. Hentikan Aplikasi kamera yang sedang berjalan dengan cara yang sama, masuk ke Pengaturan -> Apps -> Berjalan / Running, Cari aplikasi kamera yang anda gunakan, tekan pada aplikasi tersebut, lalu tekan pada tombol “Force Stop”.
  3. Sekarang jalankan aplikasi kamera tersebut kembali.
  4. Jika ternyata masih tidak bisa, cobalah download aplikasi kamera lainnya, anda bisa mencarinya di Play Store.

Jika ternyata masih tidak bisa, kemungkinan besar hardware kamera ponsel anda yang bermasalah.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
113926

442 thoughts on “Cara Mengatasi Kamera Yang Tidak Bisa Digunakan Pada SmartPhone Android

  1. mohon maaf nih gan, tapi kadang-kadang kamera ane bisa, trus tau-tau gk mau terhubung lagi. Gimana tuh cara ngatasinnya.

    1. hp saya sony experia c, sudah satu bulan ini kamera tidak bisa digunakan, setiap saya menyalakan kamera ada tulisan galat, dan saya sudah reststar ternyata tidak bisa, lalu saya aplikasi download kamera 360 atau yang sejenisnya di playstore ternyata tetap tidak koneksi…mohon sarannya….gimana cara mengatasinya…

    2. Mau tanya om..kalo cameral depannya bisa tpi wktu di gnti blakang gak bisa dan lgsung kluar dgn sendirinya itu gmn om??

    3. Hp saya smartfren e2+ tiap vidio call pake line sllu ada pesan kamera tidak dapat di gunakan.. Tapi kalo pake vidio call di bbm bisa kenapa ya???

    1. bisa di cek dengan menggunakan aplikasi selain bawaan android. jika tetep, lakukan reset factory. jika tetap tidak bisa, kemungkinan besar kamera hpnya yang rusak.

  2. hp q samsung galaxy S2 knp ya stiap kali pgn foto slalu muncul “Warning camera failed”
    mohon info’y ya,, thank’z

    1. Setting -> Apps pilih Running Services, tekan tombol menu pilih show cached process. Selanjutnya tap pada camera dan tap lagi tombol “STOP”.
      kembali ke home screen coba jalankan cameranya lagi.

  3. Kak saya pake samsung galaxy mini,kamera hp saya kayak terkunci gitu kak,gara” di pake ade.klo mau foto tombol nya jadi gk main kak.Gimana cara nya ya kak benerin nya 🙂

      1. Maaf kak numpang nanya saya sudah mengikuti tutor diatas , dan berhasil tetapi saatsaya pindah kekamera depan selalusaja ada tulisan “cantconnectioncamera” stolong bantuannya mas 🙂

  4. Saya baru beli samsung core, tapi kamera dan video player jika terbuka hanya hitam dan susah kembali, coba gan tipsnya

  5. Gan mohon pencerahanya hp saya andromax i kamera saya yang nyala cuma depan gak bisa di kebelakangin tombol icon yang buat mindah tu ilang gmana ithu ya. . Mohon inponya biar bisa kya dulu lagi

  6. Hpku iphone 5s cameranya bermasalah mau buka tulisannya cant connet to camera terus. Udh cari info tp gda yg tau. Bisa bantu? Thx

  7. Maaf ni gan kok hape saya klo ngapus file,video,dan gambar slalu muncul2 lg trus jg ga bisa downloadan di browser gmna ya itu????

  8. Maaf ganggu gan, mau nanya bentar.. kamera di hp ane setiap dibuka selalu gabisa dan ada bacaan seperti ini “sayangnya, galeri kamera telah terhenti” selalu seperti itu.. tolong dijawab ya gan.? Thx

  9. Maaf ganggu gan, mau nanya bentar.. type hp smartfren andromax u.. kamera di hp ane setiap dibuka selalu gabisa dan ada bacaan seperti ini “sayangnya, galeri kamera telah terhenti” selalu seperti itu. tolong dijawab ya gan.? Thx

      1. mff gan mau tanya kenapa camera axioo 7 3g saya gak bisa di buka, di buka malah warna hijau atu hitam yg keluar

      2. Mau tanya om..kalo cameral depannya bisa tpi wktu di gnti blakang gak bisa dan lgsung kluar dgn sendirinya itu gmn om??

      3. mas hp saya camera nya tidak bisa di buka ,kalau di buka camera bermasala,terus download di play store camera 360 bisa tapi cuma camera Depan,kamera belakang blank tidak bisa,masalanya apa ya mas?

  10. Gan.udah masuk ke pengaturan>aplikasi>sedang berjalan>tapi aplikasi kamera g ada gan.
    Udah dowbload camera d playstore sama aja g bisa d buka.
    Tapi kayanya bukan hardware juga.
    Soalnya udah dr dulu problem. Minggu lalu HP saya kembali k pengaturan awal telefone
    Kamera bisa d gunakan. Saya cuman sempet foto 2 kali.
    Habis itu problem lagi

  11. gimana cara perbaiki front camera yang tidak ada mirrornya? hp sy advan S4C. sy cari di pengaturan kameranya tdk ada dibilang “front camera mirror—on/off” kyk di camera 360. setelah sy pake camera 360 front camera mirror hp sy tdk berfungsi. jadinya pada saat sy ambil gmbr dgn kamera depan hp hasilnya terbalik atau flip. ambil foto selfie dr sisi kanan hasilnya jadi ke sisi kiri. mhon bantuannya…

  12. gan samsung s4 camera tiap di mau di buka gk bisa tulisannya “ apl tidak terpasang“ .
    Minta solusinya gan.

    Terima kasih

  13. ada yang tau cara merbaiki kamera utama yang g berfungsi ??
    kalo buka kamera hanya kamera depan saja.. g ada menu pindah ke kamera utama.

    1. coba di clear cache untuk aplikasi kamera, caranya masuk ke pengaturan -> APL lalu cari aplkasi kamera, clear data dan cache gan. Kalo masih matikan kamera, tekan tombol HOme + Power + Vol down lalu cari clear cache.

  14. gan camera saya klo d bka selalu ad tulisan kamera tidak terhubung,hp ane andromax g.kamera saya rusak sperti itu semenjak di root.tolong gan solusinya….thx

  15. mhon bntuanx dong gann..
    hp sya evercoss a7t kok stiap kali pngen photo slalu mncul kta tdak dpat trhubung ke kamera . pdahal udah istall 360 security buat prbaiki tpi kok blum nasuk ke kamera . klu msalgh kmeranya sieh jlas kmera hp nya sndiri.. mhon djawab dong kak gann

    1. semua kamera (depan atau belakang)? kalo cuma salah satu kemungkinan kameranya tapi jika keduanya kemungkinan besar aplikasi atau sistemnya. Di coba masuk ke aplikasi kamera dari setting terus clear data, atau gunakan aplikasi photo lain.

  16. gan camera a7s ane jg gtu gan,sring gk trhubung.tp klo dpan kok gpp ya.ni ane pake camera jb+ cz camera yg asal ilang stlh d root. gmn cra ngatasinnya gan spy bs motret kpn aja..??mohon solusixa

    1. jikalau memang aplikasi bawaannya hilang setelah di root, anda bisa menggunakan aplikasi kamera lainnya salah satunya adalah jb+ atau anda bisa memcoba aplikasi kamera yang umum. jika memang awalnya kamera sering error setelah di root, kemungkinan aplikasi rootnya yang menyebabkan hal tersebut. coba aja di unroot dan jika memang harus di root gunakan aplikasi root yang banyak di rekomendasikan.

      1. Sama persis kaya hp saya Om..Andromax g..habis di root hilang app camera,jd ga bisa fhoto..mau tanya..klo di Unroot bisa kembali ke settingan pabrik ga (kopmlit seperti semula) / nanti malah ada backup an / app yg ketinggalan jd error..(solusinya harus gmn om) tq

        1. Reset Factory akan mengembalikan pengaturan ke pengaturan awal termasuk aplikasi yang terinstall akan hilang tapi anda masih bisa menginstall aplikasi yang sama via Play Store. Dan jika mau di reset anda mesti unroot dulu

          1. Sama hp ku andromax g habus di root jd samsung s4 . Kkameranya jadi hilang.udah download kamera lain tp slalu ada tulisan tdk dpt terhubung ke camera.caranya utk mengembalikan ke aplikasi smartfren gimana

  17. hp saya android advance T1K kamera depan bisa dipakai tapi menu nya gak ada untuk pindah ke kamera belakang (utama) jadi kamera belakang yg 8 MP g bisa dipakai.kenapa ya???trs cara biar bisa / ada menu untuk muter ke kamera belakang seperti semula bagamna???thxx..

      1. kalau masih gak muncul setelah wipe partition cache dan factory reset gimana gan? saya juga pemakai T1K. mendadak menu untuk switch kamera belakang menghilang.

  18. Saya pake axioo vigo 410
    Setiap saya mau foto tok hasilnya burem ya? Terus kalo buat barcode bb juga kagak bisa
    Itu kenapa ya? Mohon pencerahannya

  19. OOm maaf ganggu lagi..Max g udah di unroot,masih ga bisa,udah coba pake camea 360 udah coba pake cybershoot ga bisa juga..hadeeuh apanya…hardware ..apa harus di reset pactory..kayanya karena camera bawaannya yg hilang jd app yg lain juga ga bisa..tq om

  20. Hp saya htc desire 616
    kamera belakangnya tidak bisa, kalau buka aplikasi kamera langsung nyambung ke kamera depan
    buka aplikasi snapchat juga gitu langsung nyambung kamera depan
    waktu itu pernah di cas pake charger samsung galaxy note
    udah saya reset factory tp tetep ga bisa
    mohon bantuan dan penjelasannya ya

    1. jika pake aplikasi kamera lain juga sama, kemungkinan kameranya yang rusak. atau bisa coba lakukan video call karena video call pasti kamera depan yang aktif, jika tetap kemungkinan OSnya.

      1. Mas herman santoni.. pernah nanganin kegagalan aplikasi camera bawaan yang setiap mau di pake selalu muncul tulisan ” gallery telah terhenti ” di hp samsung S5 supercopy gak ??

      1. Hp sya tablet ,merk advan, klaw dbuka kamera yg muncul tidak dapa terhubung ke kamera tolong solusinya dunk.??

  21. Hp saya andromax u le, kamera sy kalo dibuka muncul “galeri telah berhenti”. Sy udh coba cara di atas, ternyata di system ga ada app kamera. Di format jg masih sprti itu. Solusinya bgaimana? 🙁

  22. Kak. Kalo samsung galaxy grand prime kamera depan belakang buat motret gk bisa. Cuma keluar layar hitam aja. Kalo gk gitu keluar tulisan ‘kamera terhenti’. Pake camera 360 juga cuma keluar layar hitam. Itu kenapa ya?? Gimana cara bnerinnya????

  23. Mas, minggu lalu hape andromax t saya di service karena harus ganti lcd + touch sheet. Setelah dicek sekarang, kamera depannya ga ada, ga bisa dipake, icon camera depannya jg ga ada. Itu knpa

  24. Gan mau tanya redmi note ku aplikasi cam360 kl foto ada tulisan camera disable n gmbr hitam gto
    Kl kamera bawaan dpn n blkng ok..
    Knp dgn aplikasi cam360,coba aplikasi beatyplus pun bgto..
    Terimakasih

  25. pagi gan….,mau tanya masalah kamera sya,hp samsung galaksi chat.kameranya g bs digunakan,ada tulisan ” terjadi kesalahan yang tak dikenal ” itu gmn gan,klo ak mau reset setelan pabrik ntar smua data saya hilang,itu pun klo bsa?

  26. Maaf gan. Mau nanya nih. Saya pengguna iphone 6+.
    Yang saya mau nanya adalah ketika menggunakan kamera depan, hasilnya fotonya selalu flip atau cermin gitu.
    Apa ya solusinya? Makasih ya gan.

  27. Gan ane mau nnya nih, knpa ya kok kamera ane setiap dibuka mucul tulisannya “Galat kamera tidak bisa terhubung kekamera” knpa ya gan, udah ane coba pke kamera 360 ttp gbisa kmera dpn jga kga bisa hp ane andromax U solusinya gan

          1. gan kenapa yah kamera samsung s4kc gak bisa kebuka selalu ada bacaan galery telah berhenti

  28. Gan hp ane grand prime kamera pada saat dibuka tulisannya terjadi kesalahan pada server sudah di muat ulang ttep kaya gitu , solusinya gan thx

  29. gan hp saya grand prime, buat ambil foto ada tulisan nya “kesalahan pada server coba muat ulang” tapi ak coba terus tetep gak bisa, tolong solusinya gan, makasih sebelumnya

  30. gan saya ada masalah ni, saya punya samsung grand prime tapi kalau buat foto keluarr tulisan ” terjadi kesalahan server coba muat ulang ” tapi udah ak muat ulang bahkan reset fictory tetep nggak bisa, tolong kasih solusi gan, makasih sebelumnya

  31. Iya gan saya juga sama tuh masalahnya kaya adit pas buka aplikasi poto gak bisa kebuka malah ada bacaan “terjadi kesalahan server, coba ulang kembali” saya udah restar tapi tetap gak bisa gan, gimana tuh solusinya, hp saya samsung galaxy grand prime

  32. Gan hape ane andromax c2 new ,kenape setiap masuk kekamera galat mulu gabisa terhubung kekamera minta solusinyaaa yehhh

    Mekasih

  33. kamera belakang tidak berfungsi hanya warna hitam yg muncul dan klu diubah ke kamera depan kemudian kekamera belakang udah nggak bisa?

  34. Gan hp ane ko error ya setelah di factory reset ?errornya tuh dikamera, kalo buka aplikasi kamera bawaan ponsel gaada gambarnya, terus gabisa difoto, kalo pake aplikasi lain malah force close semua. Minta solusi gan, udah dicoba reset data, force close, sampe factory reset juga tetep aja begitu

  35. Gan, hp ane samsung ace 3.
    Setiap buka kamera, pasti muncul tulisan “kamera berhenti”.

    Kemudian ane unduh kamera lain, gak ada masalah. Tapi ane pengen pake kamera bawaan. Ane coba kembali ke pengaturan pabrik, tetep gak bisa juga kameranya “kamera berhenti”.

    Itu gimana? Apa hardwarenya?
    Atau aplikasi kamera bawaannya?

  36. Sya pnya advan S5e klo mau nyimpn foto dri apl mna aja tdk bsa mncul “terjadi kesalahan saat menyimpan” tlng pncerahan nya donk.

  37. Gini gan . Saya sudh pke kmera 360 dll . Tpi ttp ga bsa .. cmn ada hitam” gtu aja .. ada cara lain ga yaa .. supaya kamera ny bisa untk fhoto lgi .. mhon bantuanny ya gan .. thx

  38. gan hp ane s3 mau pakek kamera tulisan failed sdh tak format factory tp msh ttp g bs kameranya. tp dtes kamera depan bs. gmn gan solusinya. trim

    1. jika kamera depan bisa, tp kamera belakang tidak bisa dan anda sudah melakukan reset factory, kemungkinan besar hardwarenya yang rusak gan. bawa ke service aja gan atau agannya bisa coba dulu pake aplikasi selain bawaannya.

  39. Bos mau nanya knpa kamera hp asus saya tidak bisa dipake…ketika mau dipake selalu muncul tulisan ” kamera tidak ditemukan” mohon bantuannya bos…

  40. Hp saya asus zenfone 5..kameranya kalau mau dipakai yg muncul tulisan” kamera tidak ditemukan”
    Udah coba pake aplikasi kamera lain tetap ga bisa juga gan…..mohon bantuannya gan…thanks gan…

  41. Edannn mantepp makasih pencerahanya untung belom dibawa ke tempat service… udah jalan kamera ane… maksih ilmunya..

    1. cameranya atau flashnya mas? kalo flashnya saja coba cek dipengaturannya? pastikan dalam posisi auto / on untuk flashnya, atau agan bisa cek pake aplikasi senter nyala nggak lampunya flashnya kalo tidak nyala kemungkinan lednya mati.
      Kalo yang mati kameranya, coba dulu pake aplikasi 360 atau B16 atau aplikasi kamera serupa lainnya.

  42. Maaf gan hp ku andromax g gak bisa buka kamera .kalo di buka “maaf kamera belum bisa di buka sekarang” .. Tolong bantuan nya gan

  43. Om. Saya pake galaxy grand prime, pas buka aplikasi kamera yg keluar peringatan kamera gagal.. padahal saya tidak pake aplikasi kamera yg lain.. mohon pencerahan om

    1. dicoba pake aplikasi kamera, barangkali aplikasi bawaan samsungnya bermasalah. atau masuk ke pengaturan -> APL cari aplikasi kamera, tap pada apliakasi tersebut. selanjuntya Clear Cache aja.

  44. nih hp ku kalau tak buat buka kamera gak bisa, ada tulisan “terjadi kesalahan server. mulai ulang kamera”. itu kenapa ya ? dan solusi baiknya gimana kak ? makasih

  45. Gini gan, hp sya Evercoss A33A kalau download C360 gk bisa working pdhl udah dipasang,wktu ngebuka yg muncul psti camera biasa. Itu knp yaa gan?

  46. Gan mohon bantuannya,kamera depan samsung galaxy note 3 milik saya kamera depan selalu gagal,tetapi memakai kamera utama bisa dan sudah saya coba aplikasi lain hasilnya pun sama,kl mnrtku rusak di hardware nya,kalau service yg perly di service apa aja ya?dan butuh biaya berapa?thanks

  47. Sharing gan… HP temen saya Samsung Galaxy Grand Prime mengalami masalah yg sama dengan kameranya.. yg saya lakukan dan berhasil adalah matikan HP, buka cover belakang, baterainya dicopot lalu cabut microSD, pasang kembali baterai dan nyalakan lagi HPnya, buka aplikasi kamera, jika tidak terjadi error, maka coba pasang kembali kartu microSD-nya… semoga membantu..!

  48. Om mau tnya hp sy grand prime mau foto tp kok gabisa ya? Tulisannya mediaserver failed Trs disuruh restart hp sy udh restart tp kok ttp gabisa ya??

  49. gan mau tanya saya pake samsung grand 2 kalo pas video call pake line atau skype, kenapa gambar saya terbalik yah??
    malah gambar kepala di bagian kiri
    minta solusinya doong gan

    many thanks

  50. Gan kan saya costumrom iphone pada hape andromax g., cameranya gak ad tp ku coba cara lain jgha gak bisa gan.. kalau gan tau .. kasih bantunya.. makasih

  51. gen hp sy advan s4c. lampu senternya ga bisa nyala padahal dah pake aplikasi senter. tp kalo di camera. lampunya bisa berkedip. masalahnya disenter ga bisa nyala

  52. Hp ku xiaomi red note knpa camera ku gk bisa trhubung ke aplikasi camera 360 dan aplikasi lain nya mhon bantuan nya gimna mngatasi nya… trima kasih

  53. gan hp sya evercoos a28b ,hp sya kamera depan belang tidak bisa d buka malah ada icon ‘kamera tidak terhubung’ udh coba saya reboot bbrp x ttep aja gabisa, udh sya coa setelan ulang gabisa , d coba aplikasi kameralain jua ttep gabisa gan kira” ap nya ya?

  54. Mas aplikasi senter udah aku coba semua tp masih belum nyala gimana ya mas solusinya? Sekiranya yg cocok aplikasi sentet untuk advan s4c apa?

  55. mau nanya dong gan, iphon saya gak bisa kameraan trus lampu kilatnya jga gak nyala, gara-gara saya bersihin kamera iphon, trus jga sente lampu di iphon gak nyala jga, apa masalahnya ya gan, tolong solusinya ????

  56. Maaf gan mau nanya..kenapa yah pas saya lagi video call menggunakan aplikasi line..camera dpan saya kebalik..pas saya pindahin pke camera belakang mah normal normal aja..
    mohon bantuan nya para agan2 yg pengalaman..saya menggunakan samsung mega 5.8
    makasih sebelumnya..mohon di respon

  57. Mau tanya, saya pake tablet acer iconia. Kamera utama tidak berfungsi, tapi kamera depan masih bisa. Saya sudah coba reset, tapi tetep gagal. Solusiny gimana y? Kalo mau di service kira2 biaya berapa ya?

  58. om hp saya himax pure2 setelah di costum room LEWA kameranya yg 5mp kadang macet klo 8mp pasti macet. klo 3mp kebawah lancar. pakai kamera 360 juga sama. bgaimana?

  59. mas hp saya himax pure2 kan kmera 8mp stlah di costum room LEWA kamera mode 5mp kadang macet(cannot connect to camera)klo.8mp pasti macet dn hrus direstart tp klo mode 3mp kbawah lancar pkai kamera360 jg sama

  60. milikku xperia c.. kamera depan ga bisa.. bisa tp blur(kurang jelas dan bnyak semutnya) ga sperti biasanya… gimana ya mas cara mengatasinya..?
    terimakasih

  61. Kamera Hp asus zenfone5 udah diperbaiki cmn bertahan 2 haridipakainya gan. Sayang hp baru 2 Minggu dibeli lama diperbaiki 1 bln..tp hasilnya nihil.kembali eror.
    Mau nanya apa masih bisa diperbaiki kameranya ..

  62. Gan . Hp saya glxy core2. Saya memotret ada tulisa “terjadi kesalahan tak dikenal” dan saya didak bisa memfoto. Gimana gan mengatasi nya

  63. Maap gan mau nanya,hp saya smartfren c3 kenapa hasil poto nya tidak ada gambar nya hasil nya ngebleng jadi hitam semua mohon solusi nya gan

  64. Hp sy sony experia, klo kamera dpake layar hitam n ada tulisan “galat tdk tersedia. Gmn solusinya? Terimaksh bantuanya

  65. min hp saya samsung galaxy fame, kamera hp saya eror tulisannya selalu “terjadi kesalahan yg tidak dikenal” udah pake app kamera lain tapi sama aja,udah di hapus data masih sama,trus gimana lagi dong min?? please respon.

  66. bos hp saya .. setiap mubuka kamere selalu keluwar … sayang galeri telah berhenti.. kenpa ya.
    hp samsung note 3

      1. bos di hape ane ngga ada app camera kenapa yah??di semua customrrom rata” ngga ada app kameranya?? hp ane cross a7s??mohon pencerahannya

  67. saiia Mau taNya nuE gaN,, giMaNa car MeNgatasii camera, soaLny camera’a saiia gk bisa di guNakaN, truus
    peNgaturan caMera di hp Q gk ad pula gan, hp’a merk chiNa (tiger) gituu toloNg doNk gaN!!!

  68. ass.. saya mau tanya nih.. saya pke advance android.. kamera di hp saya bisa dibuka, namun tidak dapat memotret ataopun merekam video. saat merekampun, berjalan seakan sedang merekam, namu hasilnya tidak dapat dibuka. filenya rusak. mohon jawabannya.. makasih

    1. coba cari pengaturan tipe file hasil foto/video, pastikan JPEG untuk tipe file, untuk video pastikan set ke 3GP atau MP4. dan coba gunakan aplikasi foto atau perekam video lain selain bawaan hpnya

  69. mau nanya GAN hp andromax U kalau kamera
    Dibuka ada tulisan Galat kamera (tdk dapat
    terhubung kamera)

  70. Punya saya kluar tulisan sayang.x galrri telah berhenti sya udh clear data galeri tp ttap tdak bisa trus sya mw clear data kamera.x Tapi di running.x gk ad kalu pkek aplikasi kamera laennya cuma bisa dari kamera depan kamera blkng tdk bisa bgmana solusi.x

  71. Gan
    Hp saya kan andromax c3
    Hp tu bsa di gunakan kamera depannya ap gak gan
    Truz ap cuma bisa di gunakan buat video call aj
    Atau yg lain gan
    Truz klo seandainya cuman bisa buat video call/3G aja tuh gunakan aplikasi ap gan
    Tolong ya gan

    1. Kamera bisa digunakan untuk semua aplikasi yang berhubungan dengan penggunaan kamera, seperti ngambil foto, video atau untuk video call. untuk aplikasi video call, memang sebaiknya di jaringan 3G untuk mendapatkan koneksi dan kualitas video call yang bagus

  72. Gan saya mau tanya camera hp saya tidak bisa dipakai, setiap buka kamera selalu keluar sendiri dan ada bacaan kamera tidak diketahuin. Mohon solusi gan. Terimakasih

  73. Gan hp saya zenfone 5, setiap buka kamera selalu keluar
    Sendiri dan selalu ada bacaan kamera tidak diketahui.
    Mohon solusi gan. Terimakasih.

  74. mohon maaf,.. kalo boeh ikutan beri informasi,.. kebanyakan emang kalo kita root andromax c2 memang terdapat masalah pada kamera, wifi, dll,..
    jd mohon utk menerima resiko.na,..
    makassihh,..

  75. Camera aslinya berfungsi smua..malah kamera alternatif seperti 360,editplus..yg nggk bisa.bahkan vedeo call nggk visa

  76. Kak saya mau tanya,saya punya hp samsung galaxy core 2,pas saya buka kamera koq tiba”ada tulisan:PERINGATAN KAMERA GAGAL.
    Minta tolong gimana solusinya ya kak terima kasih…

  77. Permisi numpang tanya.. HP saya Asus zenfone 4C , tapi kamera nya tiba2 blur / gk bisa focus gitu,padahal gk pernah jatuh dan kamera nya pun sudah saya bersihkan,bagaimana cara mengatasi nya? Tks

  78. GAn hp saya smartfren andromax G. Kamrenya ga bisa digunakan setelah kemaren kena air. Pas buka kamera 360 ada tulisan select hardwrae compatibility mode, tapi itu ada di menu apa ya?

    Saya juga udh coba aplikasi lain, tapi katanya ga terhubung dengan kamera. Begitupun dgn video katanya ga terhubung juga dengan kamera.
    Mohon solusinya ya…

  79. Mohon maaf mau nanya, hp saya samsung galaxy grand prime. Kamera saya sedang bermasalah, tulisannya “terjadi kesalahan server.Mulai ulang kamera” saya udah ngalamin itu 3 kali. Dan sebelumnya udah saya restart ulang jadi seperti hp baru lagi dan kameranya bisa lagi tapi sekarang malah ga bisa lagi. Itu karena apa ya? Dan bagaimana cara memperbaikinya? Makasih.

    1. Jika di reset factory usah namun masih tetap tidak bisa, kemungkinan kameranya yang bermasalah, bisa karena konektor kamera lepas atau memang kameranya yang rusak. Di cek ke service untuk memastikan

  80. Mau nanya dong, hp saya samsung galaxy grend prime, tiap saya buka camera koh ngk bsa yah? Ngk keconnect, pas klu di buka tulisannya “Terjadi kesalahan server. Mulai ulangi kamra” tpi stelah saya ikutin cara2 dgn menghapus data camera tetep ajh ngk bsa, nah pas d download camera baru tetep ajh ngk bsa jga. Itu gimna caranya yah? Tlngin dong.

  81. kak, mau tanya. hp saya galxy core 2. camera saya yg asli dari hpnya tidak bisa digunakan kak , tulisannya “warning failed” . gimana cara ngatasinnya kak?camera aplikasnya lainnya pun begitu kak. terima kasih kaka

  82. gan… ane punya hp samsung galaxy grand prime… pas ane buka aplikasi kamera…. selalu ad baca an kamera gagal.. klo hardware nya kena g mungkin… soal nya hp ane kamera depan belakang g bisa di buka di aplikasi kamera tsb… nah ane coba cara ke dua… ane download berbagai aplikasi kamera tetep eror… ane coba clear datA force close juga g bisa ke buka… paling ane mo nyoba cara extreem… dgn cara root odin mode hp ane… tpi takut garansi nya ilang d software samsung ane… mohon pencerahan nya gan trims.. 🙂

  83. reset factory g akan bisa mengembalikan ke ada an aplikasi kamera tsb… jalan 1 1 nya y os nya d ganti… dgn cara d odin… itu aplikasi utk drive kamera nya eror/corupt data…

  84. gan ?? hp saya samsung galaxy V ..
    waktu buka aplikasi kamera, kameranya agak gelap …
    tapi kalo udah ganti ke mode MALAM / udah ngejepret foto pakek FLASH baru kembali NORMAL ..
    itu kenapa gan, mohon pencerahannya ?

    Terima kasih

  85. mohon maaf gan,, hp saya c2 new,, setiap kali saya mau buka camera Selalu ada tulisan “galat” dan “apl tdk terpasang” (akibat dari pasang cwm) , tolong kasih solusiny gan.

  86. Gan mohon bantuannyaa . saya udh ikuti n langkah agan. Tapi tetep juga kamera gagal. Itu gmna yaa gan? Pake aplikasi camera lain juga gabisa gan. Mohon info gan

  87. Maaf kak. Mau tanya lagi. Saya sudah coba me reset ulang pengaturan kamera saya, saat saya mencoba kembali kamera belakang saya ternyata masih buram kak, dan di sana tertuli AV AW AB terkunci / mungkin focus nya terkunci. Bagaimana cara nya kak?? Tks banyak 🙂

  88. Mas kemarin hp saya jatuh,lalu pas buka kamera
    Tulisannya camera error,kira2 apa hardwarenya
    Kena? Kalo saya service kira2 kisarn brp ya?mksh

  89. Kalo di samsung tab 3V gimana gan ? Pas foto sih aman aman aja tapi hasilnya kebalik, itu khusus kamera depan doang gan . makasih gaan 🙂

      1. di hasilnya gan ? Gak bisa. Kan misalnya ya kita foto wajah kita di sebelah kiri nanti di hasilnya disebelah kanan gan .

  90. Mas saya minta tolong ksai solusi ato cara,
    Hp saya samsung gran priem,kl buka camera /mau foto,ada tulisannya ada kesalahan server silahkan atur ulang camera,gmn mas tolong bantuannya

  91. kang numpang tanya. hp saya asus zenfone 5 ha dapet sinyal sama sekali. trus kalo buka kamera ada bacaan. “kamera tidak ditemukan”
    mohon solusi nya kang

  92. hape saya mito a77 fantasy selfy,, tiap membuka kamera selalu muncul pesan galery telah berhenti,, itu solusinya gimana mas?

  93. gan, hp saya Asus Zenfone 5, kamera saya tdk brfungsi… stiap kli buka kamera ada tulisan “Kamera tidak ditemukan”.. itu knapa ya gan? mhon solusinya.. trim’s

  94. Gan … saya hp galaxy grand 2 kalau saya pake kamera belakang hasilnya bagus tapi kamera depannya kalau di pakain hasilnya buram tapi waktu sy cb pake c 360hasilnya bagus ada dan kalau merekam hasilnya bagus hanya utk potret saja hasilnya buram

  95. bang sy mw tannya hp saya samsung s4 sc kameranya ngeblur burem gk jelas gtu padahal udh 13mp lh gan bs tolong cariin solusinya gk ya thx

  96. Hp saya smartfren i3s,kamera belakangnya bisa tp tombol buat mindah ke kamera depannya ilang,solusinya gimana ya mas? Mohon bantuannya

  97. gan, saya pake note 2, camera utama saya gak bisa di pake. malah ada bacaan ” terjadi kesalahan tak dikenal” knp ya gan? solusinya gan… mohon…

  98. hp saya samsung galaxy note 3
    disini saya tidak mengetahui apps dan berjalan/runing
    apakah apps itu aplikasi
    tolong informasi nya gan

  99. Tolong bantuannya hp saya iphone 5s kamera blakangnya setiap dibalikkan kok gak bisa ya lebih tepatnya cuma berwarna hitam, itu knp ya?

  100. Hp saya samsung galaxy core2.
    Waktu saya buka aplikasi b612 kok kamera depan nya bermasalah ya gan. Wajahnya terbalik gitu.
    Di instagram juga. .tapi di kamera bawaan nyagk terbalik. Itu gimana ya gan cara mengatasinya??

  101. kak, kalo kameranya not available gimana caranya ya? saya sudah coba cara diatas tapi tetap ga bisa. ada cara lain tidak? kalau ada mohon langkah-langkahnya

  102. Kak tolong kasih solusi nya dong kmera 360 sama b612 aktif tapi gagal menyimpan foto itu kenapa ya? Clear chace jg udh di hapus tpi masih sama aja

  103. ka mengapa di menu tidak ada icon kamera internal tapi di app manager ada ,nah bagaimana tuh? pas download app kamera lain di playstore,masih tetep ga bisa,tulisan nya not open kamera .please reboot you phone , gmna cara nya??

  104. Ass,,saya mau nanya…kamera tablet saya ga bisa digunakan karena terbalik..udh coba download yang lain spt C360,B612 ttpi terbalik juga..gimana caranya,,mkasi

  105. gan ane mau tanya kenapa hp xiomi redmi note 4G kaLau dibuka pengaturan kameranya seLaLu mentaL ke menu home, intinya pengaturan kamera tidak bisa dibuka kaLau kameranya ok ok aja, thank’s

  106. ini kenapa yah gan hh saya gaada icon tombol kamera depan di dalem aplikasi kamera nya? mohon pencerahan nya

  107. Tab hp 7voicetab saya tiba” hilang app kamera nya dari tampilan layar. Cara kembaliinnya gmn ya? Dan camera 360 nya jd gk bisa di pake juga. Kamera tidak terhubung katanya. Saya udah reset factory, clear cache, stop force, ngapusin app yg kiranya ganggu kerja kamera. Tetep gk bisa” juga kameranya. Gimana ya?

  108. punyaku xperia L mas
    kalo masuk ke kamera ada pesan “Galat ,kamera tidak tersedia” kalo pake aplikasi cam360 ada tulisan “tidak dapat menghubungkan”
    ini kalo di reset factory bisa pulih ndak??
    kalo di flash ulang pulih ndak???

  109. Punya saya aneh lagi gan. Aku pake xiaome redmi note 1, kalau buka kamera aku mau pake flash flashnya gak mau hidup pdhal dipengaturan udah aku tekn on/auto. Tapi flashnya gak mau nyala juga kenapa ya gak?

  110. Misi ane mau tanya,ane pakai smartfren G2 kamera belakangnya todak bisa digunakan.ane download kamera lain pun tidak bisa digunakan.info solusinya donk?

  111. min mau tanya ni.hp saya xiomi.awalnya pake c360 sm b612.tp skrg udh g bs d buka lg aplikasinya.di download yg baru jg sama.g bs d buka.barcode scan nya jg gak bisa.tp camera biasanya bisa.itu yg salah apa y min?thanks

  112. Min hp saya lenovo a6000 plus dan ada masalah pada kameranya setiap saya buka kamera ada tulisan galat kamera,tidak terhubung ke kamera gimana min cara mengatasinya…??

  113. kak maaf mau nanya hape aku iphone 5 kamera belakang nya susah gtu kak buat di buka tapi kamera depan bisa itu kenapa ya? aku mengalami kaya gini setelah upgrade ke ios 8mohon bantuannya ya kak

  114. hp smartfren andromax c2 knpa ya stiap mau buka kamera gak ada gambr plhn item semua terus kluar tulisan sayangnya, galeri telah berenti.

    1. ngeblur bisa karena settingnya atau karena kameranya yang bermasalah. Jika salah karena settingnya bisa diatasi dengan reset factory. kalo karena kameranya yang bermasalah, harus ganti lensa kameranya

  115. Gan maar mw ny, hp sy smartfren g2
    Kamera saya br.masalah..
    Stiap mw fto muncul ya tidk dapt tr.hubung k.kamera.. Kamera br.masalh smnjak hbis d.root,

    Mhon d.bantu gan. Thank..

  116. Gan mau nanya, hp saya ini kalau buka kamera selalu muncu galat kameea, atau kamera anda bermasalah gitu ya, saya sudah mencoba bebagai aplikasi camera yg lain kayak pomelo atau b612 tapi tetep tidak bisa, tolong solusinya ya gan, makasih

  117. insya allah bermanfaat. coba buka apl. hapus aplikasi yg brnma com.android.senscg.apk jika ada di hp kalian

    hp saya lenovo a6000 berhasil mngatasi galat kamera.smoga brmanfaat.

  118. saya sudah masuk k penggaturan apps dan sudah k menu running,terus saya uda klik k camera btapi tidak ad bacaan clear data,,hanya ad stop saja,dan sudah saya stop tapi masih gtu juga cameranya,,ni uda xiaomi saya yg k 2 kena masalah camera kek gni,,,mohon bantuannya bos,,bukan hanya aplikasi camera yg kita dwnld bos,,tapi camera original nya juga kena bos,,bukan masalah d aplikasi camera 360 ato lainnya bos,,tapi dcamera xiaomi nya bos,,,,,,,punya saya xiaomi note1 bos,,,,,,terima kasih bos,,mohon bantuannya

  119. insya allah bermanfaat. coba buka apl. hapus
    aplikasi yg brnma com.android.senscg.apk jika
    ada di hp kalian
    hp saya lenovo a6000 berhasil mngatasi galat
    kamera.smoga brmanfaat.

    1. Mas andre.. saya juga lenovo a6000 awalnya galat kamera gtu. Gk bisa trsambung saya coba restart eh camera bisa ke buka tpi font pindah ke kamera depannya itu gk ada.. jadinya gk bisa trsambung k kamera depan . Mhon infonya

  120. Misi gan .. Mau tanya .. Kemaren kan hp saya oppo neo 3 kmeranya 5 pixel.. Tp setelah saya upgrade jadi lollipop kok kameranya malah jadi 1,3 pixel?? Kira kira apa yg harus di betuljan??
    Terimakasih..

  121. Gan kenapa tiba 2 kamera depan asus zen5 saya tiba kabur atau blur gitu om.. padahal sebelumnya nggak pernah jatuh atau masuk air…mohon pencerahannya om..

  122. Gini min , hp saya tidak bisa musik , kamera , trus suara tidak bisa , kata tukang service sih ganti mesin , apa tidak ada cara lain min ?

  123. gan help me . hape ane experia sola kalau mw buka kamera bisa terus pas potret tuh pasti ada tulisan memori galat dan pict ga tersimpan kadang tersimpan pdhl memori msh bnyk bingit . ada solusi ga gan ?

  124. Udah masuk ke pngturan camera yg sedang brjalan.
    Saya coba kameranya..eehh malah ganti tulisan “sayangnya gallery sudah berhenti.
    Itu gimana bos.tadinya cuma ada tulisan” camera galat”piyeee bosss selanjutnya.
    Prokk prok prok..tolong di bantu yahh

  125. .saya pake smartfren c2, tappi sayang kamera nya gak ada di menu. gimana caranya biar ada di menu lagi. klau mau video pun galat kamera terus. minta soluainya yy . ???

  126. Om gmna nih caranya.hp lenovo plus saya gk bisa kebuka kameranya.udah dicoba ke pengaturan.app .berjalan.tpi di app berjalan gk ada bacaan kmranya.gmna tuh om solusinyaa.udh diclear data jga ttp gk kbuka kameranyaa.info ya om

  127. broooo. hp saya samsung bro
    tpi cameranya kurang bagus .saya ganti dengan dengan camera laen ..camera laen camera asus viksel..udah dowload tpi tpi gak bisa buka …knpa ya v????????

      1. Om mau tanya?hp saya merek advan t3b tp setiap saya mau foto kenapa ada tulisan kamera blm terhubung,trs kelamaan ada gambar saya tp semua layarnya berubah jadi hijou kenapa ya om.

  128. om.. mau nanya dong..hp ku samsung galaxy prime waktu aku buka kamera kok ada tulisan gini “terjadi kesalahan pada server. coba ulang kamera” itu maksud nya apa ya om.. mohon bantuan nya?

  129. Hp saya samsung grand prime kamera belakangnya tiba2 blur keseluruhan tapi kameran depannya bagus kira2 itu kenapa? Plis jwb yah kasi solusinya

  130. Tolong di bantu, HP ku sony M2. Setiap mau buka kamera muncul tulisan kamera tidak tersedia/ galat. Gmana cara mengatasinya?

  131. Permisi bang ,hp saya asus zenvone c, mau nanya setiap membuka kamera ada tulisan “kamera tidak di temukan” bgaimana cara memperbaikinya?terimakasih.

  132. maaf nh gan ganggu
    saya makek hp samsung galaxy grand prime G530H tiba2 cameranya tidak bisa digunakan.
    hitam smua layar yg ada
    baik itu camera depan ataupun blakang serta fitur2 camera yg lain pun tidak bs digunakan
    gimana tu gan buat mengembaliin camera saya
    yrimksh gan …..

    1. kemungkinan sistemnya atau ada file yang berhubungan dengan kamera korup. Solusi singkatnya reset factory, namun anda bisa coba dulu sebelum melakukan reset, masuk ke pengaturan -> Aplikasi -> Cari aplikasi kamera -> delete Cache. kemudian restart. Dan ada lagi share dari teman2 juga ada yang sukses dengan mendelete file dengan nama : com.android.senscg.apk

      1. Maaf gan mohon bntuan nya, kamera sy gak bisa dibuka sllu ada tlisan can’t connect camera, udh sy cobak jug a tutorial diatas tp sy cari app camera sy gak ada, bisa Bantu nggk gan?
        Trimakasih

  133. aku punya mito tablet t77,

    kamera depan bisa,, tpi gak ada menu buat ganti kamera belakang gan,

    udh aku cari di pengaturan, app, all app, trus aku cari aplikasi kamera nya gak ada, aki coba download kamera lain di playstore , sperti 360, ttep kamera belakang gak ada, atau gak ada pilihan ganti kamera gan

    gimana solusinya niii?

  134. mau nanya nih klo misalx hardware kamerax rsak apa bisa di balikin sperti smua mlalui service atau ad cara lain. mhon solusi, kamera saya ni ga bsa dbuka gagal kamera trus..

  135. mau naanya nih mas, tadi pagi handphone saya jatuh dan dampaknya ketika mau buka kamera kok malah ada tulisan “kamera tidak terhubung” dan ketika mau cas handphone lampu led nya gak hidup. tp pas di cas masuk.
    biasanya kalau di cas lampu lednya nyala. solusinya gimana ya mas? matur nuwun

  136. Mas hh ane xperia t2 , , setelah banyak download apps cqmera di plasytore tetep g bisa , , ,buka appd masuk tp warna hitam aja , solusi dong

  137. Gan tlng pencerahan’y hp sy Cross A7S udh bbrp bln kmra tdk dpt trhubung. Awal’y jth trs sy bw k’servis tp g dikrjain jd sy bw plng, kmrn2 sminggu kblkng kmra’y jln sndri kdng bnr kdng g trz sy cb clear cache ma clear data skrng mlh jd g bs sm skali kira2 mslh’y apa ya gan.Apa hardware’y kmr’ dpn sm blng’y g bsa….Ditunggu jwbn’y gan mksh

  138. Kamera hp zenfone saya tidak ditemukan (nge-blank) setelah terkena air hujan dalam waktu yang lama.Sudah melakukan berbagai cara tetapi tetap tidak bisa dipakai…Mohon sarannya…

  139. Om mau nanya ,kalo hp htc Kameranya yg belakang ngeblur kenpa yah trus ada bunyi2 gimana gitu .tapi kalo kamera depannya masih normal ,mohon infonya om

  140. gan hp saya andromax g2 new, setelah botlop saya root saya ganti custom rom bisa jalan tapi camera tidak connect, di menu gambar kamera ada tapi di setting app gak ada ,, sdh download app camera yg lain semua gk bisa jalan, bisa kasih solusi?

  141. Hp saya tiba” kamera blkngnya item terus kenapa ya padahal kamera depannya jalan, cuma kamera blkng ajh yg gak jalan

  142. Gan hp saya imo s80 setelah diflash pada kamera tidak ada menu buat membalikan kamera alias hanya bisa menggunakan kamera depan saja…minta solusinya

  143. Hp saya samsung glxi grand prime,kaca kamera nya pecah truz hasil jepretan nya jd buram buram gt,,gmn cara perbaikinya…?

  144. kak mohon solusinya tombol beralih ke kamera depan dan belakang pd tablet advan sy tidak ada padahal kameranya bisa digunakan

    1. Mas hp saya core2 tpi kameranya ga bisa dj buka “kamera terhenti” gmna itu solusinya? Mohon di bantu

  145. Hp saya Sony Xperia m4…sudah saya reset factory tapi ga bisa juga…kamera depan saya ga terdetect.. Kalo benerin hardware kemeranya kira kira berapa dan berapa lama ya mas?bingung banget….

  146. Om mau tanya ini
    Andromax c2 new saya kok galat kamera tidak terhubung sama led flashnya juga gak bisa.. Mohon bantuannya Om..

  147. gan, minta solusinya dong. hp saya habis berganti cusrom trus kamera nya gk bisa. cara2 yang di atas sudah saya coba tapi tetap tidak bisa. please bantuannya gan. thx

  148. gan aku ada andromax c2si.. kalo buka aplikasi kamera, langsung.ke kamera depan,terus kaalo mau putar kamera .ke belakang gak ada icon putar kamera… gimana nih.. mohon pencerahannya ya gan..

  149. Bro,,mw tanya,hp saya lenovo p70a, kameranya kok macet macet, jadi ga bisa buat ambil gambar,,klo hape dipindah, gambar di kamera pindahnya lama banget,,kamera depan/belakang kyk gtu smuwa,,mohon balasan thanks

  150. Gan maap ni ya numpang nanya kalo yg ane suka nge blank terus ada tulisan tidak menanggapi/terhenti ane udah coba dowload apl yg lain nya juga tetep aja gitu di wipe/chen juga udah masih aja tetep gitu

  151. tetap gak bisa.. udah ada aplikasi camera 360, tpi tetap gak ada icon puter kmera blakangnyA..

  152. min mau tanya hp ku andromax c2 kemaren baru di flash tapi app kamera bawaannya jadi hilang . pakek kamera yang lain jadi gak bisa gimana solusinya ya min ?

  153. Punya saya asus zenfone 2 laser kok kamera sya cuma bisa yg dpan saja ya . .pilihan pindah ke kamera belakang gk ada??(mnghilang dri lyar). .itu gmna gan?

  154. Udah diroot , tapi pas mau masuk cwm power + up suruh restart hp melalui melepaskan baterai , tapi tetep aja ga bisa .
    terus masuk recovery mode tidak ada tulisan sd card,
    terus mau instal fix kamera g2 dengan cara recovery mode power + down reset factory>instal . tapi gak ada tulisan instalnya gan ?
    terus cek di penggaturan apps > kamera tidak ada
    sebelumnya aplikasi kamera tidak hilang , setelah di reset aplikasi kamera menghilang .
    gimana caranya yah mas , tolong sarannya
    Merk hp : Smartfren Andromax AD687G

  155. Gan , hp saya zenfone 5
    Kamera belakang klo dibuat foto warna hitam, untuk tombol capture ato buka hasil foto gak bisa,
    sedangkan klo d switch ke kamera depan bisa dipakai dan tombol2nya berfungsi normal , itu kenapa ya gan ? Sudah coba pake aplikasi ke 3 sama aja , cb ke safe mode juga sama seperti itu , mohon pencerahannya , trima kasih

  156. gan,mau nanya hp saya samsung galaxy core 2. kamera depan berfungsi tp kita kamera depan yang digunakan, muncul kamera error. mohon penceraha

  157. gan hp saya samsung galaxi core 2. kamera belakang gagal. tp sy unduh aplikasi camera, kamera depan berfungsi normal tetepi kamera belakang tetap error. Mohon bantuannya

  158. Gan hp saya lenovo vibe p1m kamera lancar tapi blitz camera flash nya tiba tiba meredup ga terang saat waktu pertama beli padahal sebelum nya belum pernah jatoh att kebanting mohon bantuan nya gan

  159. pnya saya,cross a88 ,stelah di flash,kog kameranya gk ada ya,stlh download aplikasi kamera, saya buka aplikasi kameranya,force close

  160. Mau tanya ni om..!!apakah ada yg ngejual kamera hp lenovo p770.?yang punya saya terkena air hpnya dan masuk ke dalam hp tersebut !!setelah dibawa ke konter kameranya terkena air dan harus diganti..!!!apakah ada yg ngejual kamera tersebut?dan apabila ada harus kemana nyarinya!dan kira kira harganya berapaan!!

  161. Gan hp saya mi4 . Kamera depannya tidak bisa di gunakan karna menu untuk membalikan kameranya tidak ada tapi kamera belakang nya bisa gan. Itu gimana cara memperbaiki nya? Mkasih gan

  162. Numpang tanya Kanda ,ini hape aaya tidak bisa terpakai kameranya selalu ada tulisan ( Masih tidak dapat terhubung ke kamera.Coba mulai ulang perangkat)
    Padahal saya sudah kasih kasih kembali di pengaturan pabrik

  163. Bro numpang nanya :
    Kalo misalnya hp ane kan ke restar pabrik terus kamera ane juga ikut ilang . itu gimana bro cara ngatasinnya

  164. Gan ane mau tanya hp ane lenovo a6010+ kamera belakang tidak ada pda menu kamera setelah saya reset 2x dan pke aplikasi lain jika dipindahkan ke-kamera belakang ada tulisan “kamera tidak terhubung” bantu ane gan

  165. Mas, saya sudah coba delete cache, force stop, reset factory. Kamera hpnya juga nggak rusak tapi tiap dibuka langsung restart sendiri. Mohon bantuannya mas

  166. Mas, saya sudah coba delete cache, force stop, reset factory. Kamera hpnya juga nggak rusak tapi tiap dibuka langsung restart sendiri, semua kamera juga gitu. Mohon bantuannya mas

  167. Gan hp saya redmi 3,saat saya buka kamera biasa terang. Tapi saat saya buka kamera 360 kamera depanya gelap. Gimna gan caranya

  168. Permisi gan sayaa mau nanya,saat saya buka kamera biasa terang gan. Tapi saat buka kamera 360,kamerab612,kamera di line gak bisa vidio call. Selalu gelap.
    Gimna gan cara ngatasinya

  169. semua cara udah saya coba tapi masih gak bisa,saya pakai kamera 360 cuma bisa foto depan saja.belangkang gak ada….
    yang saya binggung,soal gak ada app camera saya di app nya,cuma ada app 360,tuk juga kamera depan saja bisa di gunakan.saya mau hapus com.android.senscg.apk , delete cuma gak ada juga saya nyarinya.minta tolong bantunya gan.kendala gimana handphone advan s5e new.terima kasih sebelumnya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *