Cara Mengatasi Masalah Kamera Sony Xperia

Salah satu masalah yang kerap terjadi pada smartphone adalah kamera yang bermasalah. Mulai dari aplikasi tidak bisa dijalankan hingga error dengan notifikasi “tidak dapat terhubung ke server”. Dan seperti biasa untuk smartphone, error yang terjadi bisa disebabkan adanya kesalahan perangkat lunak, baik system ataupun aplikasi yang crash atau bisa juga dikarenakan perangkat keras (kamera) yang rusak dan perlu untuk diganti.

Safe Mode, kamera Sony Xperia tidak bisa dibuka
Mengatasi masalah kamera Sony Xperia tidak bisa dibuka

Nah sebelum anda memutuskan untuk mengganti hardware ke service, ada baiknya jika anda melakukan pertolongan pertama. Untuk ini anda bisa melakukannya sendiri tanpa perlu membawa ke tempat service, yah… hitung – hitung untuk menghemat pengeluaran tentunya.

Pada smartphone Sony Xperia, memiliki fungsi SAFE MODE yang memudah kita untuk mendeteksi apakah penyebab kamera tidak bisa di gunakan, apakah karena sistem yang perlu di reset (kembali ke pengaturan awal) atau mungkin perlu anda update, atau apakah ada aplikasi pihak ketiga yang menyebabkan kamera tidak bisa berfungsi.

Perlu anda ketahui, keputusan untuk menggunakan banyak aplikasi kamera terkadang justru menjadi penyebab terjadinya crash pada software yang ujung – ujungnya menyebabkan kamera tidak dapat berfungsi dengan baik. Oleh karena itu silahkan anda ikut langkah – langkah berikut ini untuk mendeteksinya.

  1. Masuk ke SAFE MODE.
    • Caranya, smartphone dalam kondisi aktif, silahkan anda tombol Power beberapa saat untuk menampilkan menu “Power Off”.
    • Tekan dan tahan menu “Power Off”.
    • Tekan tombol OK, saat tampil konfirmasi untuk reboot dan masuk pada mode SAFE MODE. Perangkat akan reboot dan masuk pada mode SAFE MODE. Ini dapat anda ketahui dengan memperhatikan layar dimana terdapat tulisan SAFE MODE di bagian kiri bawah layar.
    • Silahkan jalankan aplikasi aplikasi kamera bawaan (bukan aplikasi pihak ketiga seperti B16, Camera 360). Jika masalah kamera tidak berfungsi dikarenakan karena aplikasi pihak ketiga, maka di mode SAFE MODE, kamera akan berjalan dengan lancar. Dan anda bisa menghapus semua aplikasi kamera yang terinstall di perangkat.
  2. Jika dalam kondisi / mode SAFE MODE, kamera masih tidak berfungsi, anda bisa melakukan reset factory baik dengan soft reset ataupun hard reset. Caranya silahkan anda baca : 3 Cara Mudah Masuk Ke Recovery Mode Pada Sony Xperia M

 

 

85 Comments

  1. galih aji prayogisays:

    daua bingung kenapa tombol kamera pada soni xperia m saya tidak bisa untuk mengambil gambar, bagaimanakah solusunya.?? tolong di respon

    1. Saya pake soni xperia c5 kenapa ya kamera depan ya gak jadi padahal uda saya resed ulang tpi tetep aja gak jadi kamera depan ya tlong bantuan ya biar kamera depan saya bisa jadi lagi

  2. Saya pakai Xperia c5 ultra dual, pada saat membuka kamera muncul tulisan “kamera tidak bisa untuk merekam video”, cuma bisa untuk foto, tolong solusinya, terimakasih.

  3. Gan tanya hampir smua aplikasi sony c sy hilang. Mulai dari tema,gmail,galeri,camera,dll. Itu sy pindahkan ke link2sd ternyata malah hilang smua. Sampai keyboard pun ikut hilang. Gimana solusinya min..

  4. Saya pake xperia m4, kamera pernah error saya safe mode bisa
    Sekarang error lagi sudah di safe mode dan setelah masuk ke photo
    Keluar tulisa ‘ANDA DAPAT MENGHAPUS WIDGET DALAM KEADAAN SAFE MODE’ Kenapa ya Gan … Thanks

  5. om saya pake sony c 5 ultra, dari kemaren kamera nya error, pas masuk safe mode udah bisa lagi, tpi pilihan di menu kamera nya nggk ada buat siwtch ke kamera depan, itu kenapa ya om? makasih

  6. Saya Pake Xperia E4,masalahnya adalah auto focus pada kamera tidak dapat muncul
    kalopun muncul jika saat mengambil jempretan gambar baru akan muncul dan berada di tengah tidak bisa di edit

  7. Mohon bntuan nya..
    Saya punya hp soni m4 aqua
    Kok ngg bisa membuka kamera..
    Cuman ada bacaan galat tidak di kenal..
    Apa nya tolong bantuan nya
    Terima kasih

  8. Min kamera tidak bisa fokus di sony z2 dan tidak bisa dibuat jepret. Sudah di force restrat jugak tetep enggak bisa. Ada solusi ta min?

  9. Sy pake experia Z1 compact D5503…krn lensa camera belakang rusak secara fisik akhirnya sy ganti dengan yang baru cuman sayangnya type camera yg br ini tidak sama dg aslinya maksudnya sy dapat type C6603 yg kata penjualnya bisa untuk D5503 (hp sy) sy beli trus sy pasang…bisa memang..cumn mslhnya sbagian kyk ada wrn yg lbh terang mlh kadang berubah ubah warna..dan sangat mengganggu…terkadang normal…(kecerahan rata) apakah mslh ini krn pengruh lensa cmr yg ga sesuai atau lainnya…mohon pencerahannya…trmksh…

  10. Muhallis Lutfisays:

    Mohon info Gan…. cara mengatasi hasil jepretan kamera depan Xperia M5 yang terbalik (Seperti mode cermin)bagaimana…? udah di utak atik…. tidak ada setelannya… Thanks

  11. Aplikasi camera sony xperia z5 premium sy, tdk mau masuk ke aplikasi trsebut tp kembali k layar luar. Trus sy msk ke setting dan tekan force stop dan tetap sama, mohon bantuan

  12. Gann hp saya sony z3 kok kamera ada tulisan “galat kamera tidak tersedia” itu knpa ya udah di flash 3 kali ttep gak gabisa

  13. Permisi sblmnya gan. Ane mau nanya nih. Kira” kamera depan hp ane xperia z3. Diganti dgn kamera depan xperia c5 bisa gk ya gan. Mohon solusinya gan terimakasih…

  14. Mengapa setiap akan fhoto kamera sony xperia z2 saya keluar sendiri ke menu utama
    tulisan keterangan nya perangkat panas gunakan lg setelah dingin
    bagaimana cara mengatasi nya??

  15. Gan,kamera belakang saya sony m5 kalo jarak jauh gak bisa fokus,terus kalo jarak dekat bisa,itu kenapa ya Gan?? Tolong solusinya.trims

  16. Camera selfie xperia c4 ga bisa digunakan dan gelap, terus harus menghapus memori camera baru bisa digunakan kembali camera primary nya…
    Kalau nyoba kamera selfienya, maka kamera belakang juga trouble…baru bisa digunakan lagi kalau menghapus,memori apllikasinya… Pie yo gan puyeng aku…

  17. C5 ultra dual ane kamera belakangnya gak bisa fokus sma skali gan, kamera depan bisa fokus, cuma kamera belakangnya aja yg gak bisa fokus, knp ya gan. Toloooong

  18. Hp saya sony m4 mas , kalau masuk ke kamera ada tulisan galat apilkasi kamera sedang di gunakan oleh yang lain , tapi kadang kadang juga bisa mas , gimana yah solusinya ?

  19. Gan sya pke xperia z1compact.saya mw nanya knpa hasil kamera belakng saya tidak terng dan jernih ya.pdhal kan ini 20 mp.tpi malah mash jernih kamera depan nya

  20. Gan hp sony zr global saya kameranya gagal, caranya beda nggk y sma yg diatas trus cara masuk safe mode saya nggk bisa bgmna y

  21. Maaf mas sy mau tanya gimana ya cara mengatasi kamera depan Sony z1 yang berbalik arah ketika di foto?.misalnya kita foto di arah kanan,nanti tiba tiba hasilnya jd di arah kiri. Mohon beri solusinya mas…

  22. Mas saya pake sony z3 knp pas saya klik kamera ko keluar “kamera telah berhenti”
    Dan kalo masuk apk kamera yg lain pun gk ada gambar nya knp??

  23. Kalau kamera depan ga bisa di pakai bagaimana mengatasinya ka,mohon solusinya…Terima kasih..
    Ada tulisan kalau di pencet kamera depan..sayangnya kamera telah berhenti..gitu terus ka..

  24. Isvan dade saputrasays:

    Selamat malam mas..saya punya xperia z1 kameranya berembun karna kemasukan air lalu saya panasi pake korek api sebentar sih tapi malah semakin kabur itu gimana apa harus ganti kamera ya mas

  25. Mas saya mau nanya, Kenapa ya hp Sony C5 Ultra saya Masuk kamera mah bisa. cuma pas moto gambar nya gk ke simpen. Malah Loading terus lama banget. tapi gk kesimpen

  26. hp sony xperia Z1 compact sya tiba” kamera bagian belakang jadi blur, gambarnya kelihatan tp blur gak bening lagi ini kira” dari apanya yaa? mohon solusinya?

  27. Gan saya pakai sony m4 aqua
    Jadi udah beberapa hari ini saya buka kamera tapi hanya bisa digunakan kamera bagian belakang
    Tak ada icon pertukaran kamera di menunya
    Saat saya pakai ig untuk snapgram pun hanya menggunakan kamera belakang, saya coba untuk menggunakan kamera depan tapi icon botton untuk berbalik kameranya ga ada

    Bagaimana solusinya gan?
    Jika saya harus mengganti kamera depan berapa kira2 harga mengganti kameranya?

  28. Gan mohon dibantu nih…..kamera depan sony m4 aqua saya tidak berfungsi…..tidak ada tombol switch kamera di layarnya…..mohon solusinya gan

  29. Muhammad rizkysays:

    Mau nanya ni, kok kamer depan saya langsung gak fungsi ya pas sya habis pindah mesin
    Mohon pencerahan nya bang

  30. Kamera belakang sony saya gelap aja, tpi di foto bisa mas gambar tersimpan di galery, tapi gambar nya hitam aja dan tak bisa di buka mas..
    Gmna solusi nya mas?

  31. Saya mau tanya , ini hp saya sony experia c5 . Gini mas kamera saya yang depan kok gak ada , buat histori w.a ig selfi gak bisa dan biasanya ada tombol bentuk ” ?” buat ganti in kmera depan maupun belakang , punya ku ini gak ada tombol kayak gitu dan gak bisa buat kmera depan. Tolong minta bantuanya ya OM? , mohon di respon?

  32. Saya pakai sony xperia m2, ini knapa ya gak bisa menggunakan kamera depan? Di semua aplikasi gak bisa ganti ke kamera depan, solusinya gimana ya

  33. Kenapa harus Sony Xperia zr saya kamera nya faktor bisa…
    Padahal sudah safe mode tetap faktor bisa…
    Sudah riset setelan pabrik juga tetap faktor bisa

    1. Kenapa hp Sony Xperia zr saya kamera nya gak bisa…
      Sudah di safe mode juga gak bisa…
      Bahkan sudah di riset setelan pabrik tetap gak bisa..

  34. Kalau mengembalikan kamera yg pernah di uninstal krn error gimana ya… waktu itu pernah kamera error udah di coba segala cara tapi ga bisa lalu saking putus asanya ke uninstallah itu kamera berharap waktu di reset ke factory mode akan balik lagi namun ternyata ga balik… mohon bantuannya… makasih…

  35. Mau tanya gan…apakah setelah sony xmp di root dari GB ke os ICS kamera depannya g bisa gunakan lagi ya gan? Trs kalau mau aktifin lagi kamera depannya bagaimana ya….makasih ..

  36. Tri Sutrisnosays:

    Solusi kamera galat tulisan “kamera mungkin sedang digunakan oleh aplikasi lain” gimana mas? Sudah saya pengaturan pabrik kok gak bisa. Kamera belakang gak tampil, tapi depan bisa sony m4 aqua

  37. Saya mau tanya kamera sony xperia z3 saya selalu mode halus padahal mode halus dimatiin itu berarti masalah apanya ya …. Terima kasih

  38. Ijin tanya min, sy pake xperia z2 , kamera burem saat jepretan objek menyeluruh, utk objek jarak dekat cenderung bagus, kira2 salah apanya ya?

  39. Agus syaeful anwarsays:

    Mas saya pake sony c5 ultra dual kamera depan saya sering gk kebuka tulisan nya sayangnya kamera ini berhenti. Gimana solusinya

  40. Juli novita sarisays:

    Aku pake xperia m5 tapi knp ya kamera depan nya sekarang ga bisa
    Dah coba di restart
    Haous datapabrik ttp ga bisa.
    Mohon yg ngerti kasih penjelasan

  41. Sya makai sony z4 docomo kamera blakang nya kalau di buka pasti galat tidak dikenal cara memperbaiki nya gmana ya gan tlng bantu

  42. abdulr rozaqsays:

    bng kamera saya mau di buta tapi kalo saya jepret gak bisa bng, kalo saya foto dari instagram foto nya warna nya hijau, gimana tu bng solusi nya hp belum saya update perangkat lunak nya…. tolong bng solusi nya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *