Cara Setting Manual IP Address (Wifi) di Android 4.2.2 Jellybean

Advertisement
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
101

Terhubung dengan hotspot dengan menggunakan fitur wifi di perangkat android memang terasa perbedaannya, salah satu keunggulan yang penulisa rasakan adalah jaringan lebih stabil dan internetan lebih cepat, apalagi saat kita melakukan update aplikasi – aplikasi yang ada di perangkat android kita, lebih – lebih lagi saat update versi android (ROM). Jika kita berada dirumah kita sendiri untuk terhubung ke internet mungkin bukanlah hal yang sulit, tinggal scan jaringan wireless (hotspot) yang ada dan kemudian pilih dan connect beres dah. Dan biasanya kita akan secara otomatis terhubung ke internet saat perangkat kita telah terhubung ke jaringan hotspot, karena IP address (alamat IP) sudah diberikan secara otomatis oleh perangkat AP (Access Point). Namun terkadang hal aneh kita dapati, dimana perangkat kita sudah terhubung namun tidak bisa digunakan untuk browsing, youtube, BBM dan lainnya.

Setting IP Manuan, Android 4.2.2 Jelly Bean, Setting Hotspot
Cara Setting IP Manual di Android 4.2.2 Jelly Bean

Kemungkinan yang terjadi, orang atau dalam hal ini admin yang melakukan setting AP (Hotspot) tidak mengaktifkan (enable) IP DHCP sehingga setiap klien yang ingin terhubung harus melakukan setting IP Address, Subnetmask, IP Gateway dan DNS Server secara manual. Dan mungkin anda pernah mengalami hal ini, maka silahkan anda coba untuk melakukan setting IP Address secara manual dengan cara dibawah ini :

  1. Buka menu Setting di perangkat android anda dalam hal ini android 4.2.2 Jelly Bean (tapi anda juga dapat menerapkan untuk android versi setelahnya).
  2. Tekan menu Wifi.
  3. Tekan dan tahan nama Hotspot yang terhubung namun tidak dapat browsing dan internet lainnya.
  4. Selanjutnya akan muncul Pop Up, tekan menu “Ubah Jaringan”
  5. Geser layar kebawah dan tekan/Ceklis pada opsi “Tampilkan opsi lanjutan”
  6. Geser layar kebawah tekan pada menu pengaturan “Setelan IP”, pilih Statik.
  7. Selanjutnya anda akan melihat  menu IP Andress : Isi/Ketikkan IP Address, Gateway, DNS 1 dan DNS 2 (jika anda) yang anda dapatkan dari admin jaringan.
  8. Terakhir tekan tombol “Simpan”.

Semoga bermanfaat.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
101

160 thoughts on “Cara Setting Manual IP Address (Wifi) di Android 4.2.2 Jellybean

  1. android aku hanya pakai wifi
    udh satu bulan ne g pakai data seluler lagi
    cuman tiba tiba, aplikasi bbm bermasalah seperti gambar di atas
    sementara untuk buka aplikasi lain, seperti facebook, google tetap lancar seperti biasanya
    kira-kira mslh nya apa y
    mohon pencerahannya.
    teria kasih

    1. coba masuk ke pengaturan, manajemen aplikasi , cari aplikasi bbm, tekan aplkasi bbm tsb, kemudian tekan clear cache, kalo anda masih ingat email dan passwordnya tekan juga clear data, cara ini memungkinkan bbm anda tidak ada masalah lagi tapi nanti anda akan diminta untuk memasukkan email+password lagi

    1. maksudnya, jika AP (wireless) dimana hp anda terhubung dengannya adalah 192.168.1.1, maka kemungkinan IP yang akan diterima hp anda dalam rentang 192.168.1.2 – 192.168.1.254, IP ini secara otomatis akan diterima hp anda jika AP/Wireless mengaktifkan mode DHCP server, namun jika AP/Wireless tersebut di set IP klien secara manual, maka anda perlu bertanya pada admin jaringan yang melakukan setting, berapa IP yang bisa anda gunakan.

  2. Helo…
    Mau tanya nih .. .
    hotspot sy kok gk bisa nyambung ke org lain yah??
    Padahal klo di liat di daftar wifi org ada punya saya..
    Jaringan stabil..kuota ada .. kira2 solusinya gmna ??

    1. pastika wifi orang yang ingin anda hubungkan disetting open dan dhcp, kalo tidak anda tidak akan bisa terhubung. karena jika DHCPnya tidak aktif anda harus masukka ip address manual

  3. Saya sudah coba, tpi knpa wktu “menyambungkan” malahan sinyalnya hilang, dan statusnya kmbli mnjadi “tersimpan, diamankan” gimana ya caranya agar terhubung??

      1. punya saya juga gtu mas, padahal hp2 yang lain langsung bisa nyambung, ini punya saya menelusuri terus dan gak tersambung2

  4. udah tak coba…tapi gak brhasil mas..apa IP Address, Gateway, DNS 1 dan DNS 2 diganti mas?ato lamgsung save aja?soalnya ttep gabisa mas ini…

    1. Hp saya ZTE 9820,4g.
      Stiap mnyambung ke Wifi ataw hotspot Bisa “Terhubung” tapi slalu sering muncul tulisan “menelusuri” padahal sudh terhubung, sehingga hasil Jaringannya jdi ngga stabil… 3 detik full 3 detik hilang bertepatan munculnya tulisan “menelusuri”..
      Gmna caranya agar Normal lgi._???

  5. haduuuehh sy uda coba nih seperti diatas ,tapi masih ga bisa katanya terhubung tapi ga bisa brwosing,dan sy coba lagi dengan cara lain di atas ttp ga bisa ,mencari alamat ip lah,ato alas otontifikasi,mau sy jual nih hp rasanya.ga connet wifi padahal sebelumnya pake itu.mohon dibantu

    1. kenapa nggak di coba reset dulu gan untuk mengembalikan kepengaturan awal. Kalo wifinya masih aktif berarti ndak ada masalah dengan hardwarenya, pengaturannya saja mungkin kurang tepat. Direset aja

  6. Mas, mau tanya.. saya pake hp smartfren i2, wifi kantor saya pake speedy.. biasanya sy pake wifi selalu lancar, tapi bbrp hari ini sambungan tidak bisa. connected sih tapi gak bisa sama sekali bbm, twitter, google, atau apapun.. dan kadang pakai data juga susah connectnya. kenapa ya mas? mohon bantuannya..

  7. kak, smartphone saya gk bisa conect ke wifi yg gk ada pasword nya… ada peringatan berbahaya. tidak di izinkan. itu kenapa yaa padahal sbelumnya bisa… mungkin saya otak atik n saya bingung n gk ngerti sama skali…

  8. Ohyaa saya mau tanya, cara diatas udah saya ikuti trs udh diboot gk bisa jg, nah pas dicoba konek ke wifi tempat lain bisa, cuma wifi dirumah doang gk bisa konek. Kira2 itu knp yaa? tipe hape nya xperia L , mohon bantuannyaaa. Makasiihhh

  9. Halo mas

    Mau tanya nih
    Aku punya tablet advan t2c cuma setting turn on off wifi nya hilang dan aku bingung gmna cara mengembalikan setting turn on of pada pengaturan mohon bantuan nya

    Trimakasih

  10. Halo mas

    Mau tanya nih
    Aku punya tablet advan t2c cuma setting turn on off wifi nya hilang dan aku bingung gmna cara mengembalikan setting turn on of pada pengaturan mohon bantuan nya

    Trimakasih

  11. Mau nanya donk, saya kan punya Xiaomi 1s, udh beli sekitar 3 bulan. Sampai kemarin wifi masih lancar. tapi kmrn pagi pas saya mau nyalain wifi-nya tiba2 gak bisa konek. pas saya cek ternyata ada tulisan obtaining ip address. saya udh coba pake static IP, connected tapi gak bisa browsing. Saya udh coba restart dan matiin hp, cabut baterai selama 1 menit tetap tidak bisa. pakai kode *#*#526#*#* gak ada reaksi apa2 di hp nya. Ini gmn solusinya ya? soalnya di HP keluarga saya yg lain gak ada masalah, mereka pakai DCHP, bukan static IP. terima kasih. semoga ada solusinya.

    1. obtaining ip menandakan perangkat belum mendapat ip dari server, caranya sudah benar dengan mengeset ke manual tapi pastikan ip yang dimasukkan satu range dengan ip gateway, dan juga pastikan ip gatewaynya sudah benar.

  12. Malam kak. Hp ku xiomi 2 s, susah konek d wifi.id, nyambung2 ma wifi nya tapi lama keluar d browser nya buat ngisi usernim and passwodnya… kadang2 cepat tp sering lama pkok nya susah mas ampek 15 menit kenapa ya kk mohon penjelasan thanks……

  13. mas aku mw tanya…kemaren hp ku bisa pakek browsing bbm dll pkek wifi…eh tp tiba2 pas ad pembaruan perangkat lunak aku ok in…lalu pembaruan pun di jalankan…nah setelah itu aku pakek wifinya gk bisa padahal wifinya conec…hpq samsung grand prime..mohon solusinya yah..

  14. Mas ane mau tanya ? HP saya OPPO Find Muse R821.. Kemaren-kemaren Wifi masih bisa tapi lama kelamaan wifi ga bisa.. pass mau conect Wifi ada bacaan “Masalah Autentikasi”.. Mohon bantuannya ya mas

  15. Maaf maa mau tanya. Wifi saya sebelumnya baik2 saja tp setelah dipake untuk hotspot pribadi jadi tidak bisa dipake lg wifi nya status nya “mendapatkan alamat IP” itu knapa y? Terimakasih

  16. kak saya mau tanya tablet epad ersys 2 saya sudah conek wifi,tp knpa setelah broswing langsung suruh seting enternet,apa ada masalah dgn ip,gateway,netmask,dns1,dns 2,mohon solusinya

  17. mau nanya alamat IP kan biasanya 192.168.1.1 (dst) apa yang ini khusus untuk android? kalo dia 192.168.1##. #### (# = angka apa aja) yang kelompok angka ke3 lebih dari 1 karakter angka , apa bisa untuk android? mau nyetel takutnya nggak bisa…

  18. Mau tanya gan.
    saya punya wifi dan masih konek sampai saat ini yg hanya konek di android saya tpi saya lupa dengan passwordnya gi mana cara supaya saya bisa kembali mengetahui pasword wifi saya lagi yah gan ??

  19. Gan hp saya samsung galaxi.core.gi8262 kok gal bisa turn on wifi ya, terus pas ane coba turn on hostpot malah eror gimna cara ngatasinya???

    Makasi gan

  20. bang kayak mana cara buat wifi id jika yang jadi hostpot nya itu pakai android, terus kita mainin nya pakai laptop

    1. tinggal aktifkan wifi trus tekan aktifkan juga mobile hotspot. tekan lama mobile hotspot untuk masuk kepangaturan seperti nama hotspot dan mau dipassword atau tidak.

  21. gan Zenfone 4 ane,, wifi nya ga mau aktif,, ane liat ip adress sama mac adress nya kosong, versi wifi juga gak diketahui. itu kenapa yha??
    Apa mungkin jika asus ane, ane upgrade versi 4.4,, wifi nya bakalan bisa berfungsi lagi?

      1. Maksudnya dhcp apa ya bang…soalnya mac adress wifi ane kosong stelah d upgrade,hardware wifi juga tak tersedia..mohon petunjuk

  22. permisi gan, mau nanya
    ini saya punya hp advan s4a . awal2nya sih wifi bisa. tapi kok baru 2bulan saya pake pas mau nyalain wifi nya ga mau nyala/mati jadi ky eror gitu gan. terus bluetooth juga tidak mau nyala dan hotspot wifi menyambungkan terus tulisannya . solusinya gimana ya??

  23. gan mohon solusinya, ip sdh saya ubah ubah terus ttapi ko blm bisa konek y? apa sistem wifi androidku yg bermasalah? tks gan…

  24. mas, hp ane kalau di nyalain wifinya kenapa tulisannya menelusuri terus,padahal didepan rumahku ada jaringan @Wifi.id,kakak aku jaringan Wifinya bisa terdeteksi,tpi jaringannya tidak terdeteksi pada hp aku Andromax C1 mas mohon bantuannya

  25. mas bro, hape saya Xperia E1, saya pake modem wifi BO*T. tadinya saya lancar lancar aja pake modem ini, tp setelah 2 minggu koneksi jd sering terputus dan skrg jd tdk konek sm sekali. pdhl di laptop tdk bermasalah dan sinyal dlm kondisi bagus. saya jg udh ganti setting dan ganti IP/Gateway, hasil msh sama. kira kira masalah dan solusinya bagaimana ya? trims

    1. masalah di wifi smartphone anda bang, coba set ke iP manual, trus konek manual, jika tetap tidak bisa wifinya yang bermasalah, terus coba reset factory sebelum bawa keservice. barangkali di softwarenya yang bemasalah

      1. Mas kalo misalkan di wifi nya ga ada alamat ip maupun alamat mac nya gimana ya? Saya pake handpone asus zenfone 4

  26. Gan…sya kan menggunakan modem bolt nih,,tapi anehnya ko sya tidak bisa menggunakan instagram dan path (tidak mau conect ke jaringan ),,padahal app lainnya sangat lancar,,membuka youtube saja no bufering..kira2 masalahnya apa ya gan ??.terimakasih

  27. mau tanya nih ko disaat masukin kode modem untuk dikonekin ke handphone ga bisa yah? itu kendalanya kira2 dari apa?passwoard sama SSID jaringan udah bener padahal

  28. mau tanya nih kenapa di hp saya andromax g2 gabisa konek ke wifi ditempat saya nongkrong, padahal yang lain bisa konek?

  29. mat siang aku punya HP MI tapi ko Wifinya nga bisa connect ni apa masalahnya …
    aku tnggu jwabanx ya,… Mkasih sblumx

    1. pastikan wifinya on, dan pastikan ada sinyal wifi / hostspot serta pastikan statusnya open, jika dipassword pastikan paswword yang anda masukkan benar (hurug capital/tidak)

  30. mau nanya ni gan, sinyal wifi bisa terhubung ke Hp (Zenfone6) tapi jaringannya gak bisa ke pake.
    tapi di Hp yang lain sinyalnya bise kepake…., gimana solusinya?
    terimakasih

  31. ak mau nanya ni gan, androidku kok ga bisa masuk ke jaringan wifi yah? dan kalo coba di router juga gagal terus, coba d restart hpnya juga masih ga bisa, itu kira2 kenapa yah? solusinya kira2 gimana?.. apa hp nya yang memang error?

      1. permisi gan.tablet android sy direset ternyata pas hidupin wifi dia gak mau hidup.dihidupin mati lagi.pas sy cek mac address nya hilang/kosong.solusinya gmna gan? trimakasih sebelumnya.

  32. Gan, tolong bantuanya dong, ane dah oprek 2 hari masih blum nemu solusinya. Wifi selalu not in range (kadang bisa konek kadang putus, seringnya putus), klo wifi nya lewat portable hotspot hp lain bisa konek stabil, tp klo ke modem speedy not in range, hp lain bisa konek ke modem itu. Note : imei ga invalid, nvram pun gda masalah. Tolong bgt gan. Makasih

  33. semua cara opsi yang diatas sudah di ikuti namun masih belum bisa terkoneksi ke internet…semua WIFI signal dicoba satu persatu dan semua berhasil terkoneksi namun masalah masih sama tidak berhasil terhubung ke internet.
    cuma satu yang belum berani dicoba yaitu ke default factory…ada pencerahan bagaimana agar bisa terkoneksi…

    1. bisa terhubung ke Wifi, belum tentu bisa terhubung ke internet. untuk bisa terhubung pastikan IP dalam satu Range, IP Gateway sesuai dengan IP AP / Modem dan DNSnya juga sudah benar, ini jika anda setting ke manual IP.

  34. punyaku knapa ni.jaringan wifi ny ada.tapi saat mau menyambungkan jawabannya selalu gagal mrndapatkan alamat ip.gimna ni tolong dong gan.thx

  35. Mau nanya gan, saya pake asus zf6. Mulai tadi malam Wifi ane gak bisa di “on” kan. Kira2 kno y gan? Trima ksihksih

  36. Gan mau tanya kenapa hp saya tidak ada opsi lanjutannya, itu loh buat ganti ip nya, hp android saya kebetulan lenove gak tau model apa.
    Gan mohon bantuannya…Terima kasih

  37. min, mau tnya dong..
    biasanya hp aku bisa konek ke WIFI kantor ku, tapi tiba tiba langsung gakbisa konek padahal pass nya wifi masih sama.. udh aq setting ulang juga di pengaturan wifi nya.. tp tetep gak isa konek.. mohon bantuan nya dong min.
    thankyu…

    1. pertama, pastikan password benar
      kedua, pastikan pemancar wifi dikantor mbake mengaktifkan DHCPnya
      ketiga, pastikan IP setting di hp pilih automatic jika pake manual pastikan ip satu range dengan wifi, gateway dan DNS juga sudah benar

      jika tetap tidak bisa, coba matikan (restart) wifi kantor, dan pastikan filter MAC ADDRESS di Wifi tidak aktif

  38. min… mau tanya dong
    kenapa ya kalo saya connect ke wifi jaringan wifinya eror ditambah juga buka kalo mau like atau comment di instagram,line dan lain-lain gak bisa
    mohon pencerahannya ya min

  39. Mas mau nanya nih…kalau kita sudah masukan ip..gateway..dns 1..dns 2..sesuai dengan hp teman yg sudah bisa tersambung wifinya..tetapi punya kita tetap tidak bisa tersambung..solusinya gimana mas

  40. mas mau tanya , di tablet acer saya kenapa pas klik advance kagak ada ip setting seperti gateway ,dns 1 ,dns2
    yang ada pilihan ip adress unavallible
    mohon solusinya

  41. hp saya smartfren andromax U2,, ga bisa connect ke wifi kantor cuma tersimpan doang pdhl temen2 pada bisa langsung connect itu gmn ya… klo wifi hp yg rusak ga mungkin soalnya klo dirumah wifi bisa nyambung

  42. Hp android saya wifinya cuma kedip2 doaang trus pas dinyalain tidak lama mati lagi. Begitu seterusnya. Pas di cek mac dan ip addres tak tersedia….tolong solusinya agar hp saya kembaki normal

  43. saya sudah cobalangkah di atas, sudah saya masukkan ip address, gateway, dan DNS nya. Sinyal sudah terlihat di layar depan tapi keterangan wifinya “siapmenyambung saat kualitas jaringan lebih baik”. Kenapa ya? padahal sinyal wifi full, sudah di reset tetap seperti ini. Mohon bantuan, terima kasih 🙂

  44. Gan hp sqya zenfone 6 sudah factory reset, sudah update system terbaru juga tapi wifi sama tethering gak mau on
    Mac address unavailable
    Solusinya gimana ya gan??

          1. Gak ada bos, udah coba update firmware terbaru juga tetep, kalo hardware kirakira biaya service nya berapa ya?

  45. Mau tanya gan, hp saya xperia L sudah sy upgrade ke lolipop cm12…. masalahnya ada wifi, IP addressnya tertulis tak tersedia.
    solusinya gimana tu yah ?
    terima kasih sebelumnya

    1. coba ganti ke setting manual terus masukkan IP Address sesuai satu jaringan dengan hotspot, misal hotspot ipnya 192.168.1.1, masukkan ip di ponsel 192.168.1.100 (angka 100 bisa diganti 2 – 254). subnetmask 255.255.255.0 dan gateway IP dari hotspotnya

  46. Hp samsung galaxy prime Wifi gk bisa on of.. semenjak pembaharuan.. padhal udah aku rebot berkali2.. mohon pencerahn nya..

  47. Met mlm ….
    Permisi gan mw nanya nii … Hp esia max fun
    Soal wifi … di pengaturan lanjutan address mac ada tp ip addresnya ga ada …
    Udh 1 tahun lbh ga bisa pake internet
    Solusinya gmn ya ?…
    Apa perlu di root?
    Makasih ..

  48. gan bantu solusikan ada problem di wifi dan bluetooth tidak bisa merespond sama sekali pada samsung note 2 saya setelah di upgrade ke kitkat 4.2.2

  49. ditempatku ini ada wifinya . sinyal full .. tp pas mau disambung ke androidku malah masalah autentikasi trus distatus bar hp juga gak muncul simbol wifinya . ada solusi ga bang ? aku udah coba ganti nomor IP nya udah aku ganti ke statistik juga ..

  50. di tempat magang ku biasa nya bisa konek internet kk, nah pagi ini masih konek. terus tiba2 limited trus udah bener lagi, tp di hp aku malah gamau browsing padahal konek. aku udah nyoba setting ip dan gateway nya lg tapi ttp aja gabisa. itu knpa kk ?

  51. laptopnya udah nyambung keinternet, wifi yang aku buat kok no internet access ya kak?. di andronya terhubung, cuma gabisa connect ke apl apapun kak. itu kenapa ya kak?

      1. Enggak kak, jaringannya ga bermasalah. sebelumnya juga bisa. Tapi gatau tibatiba gabisa. Ato mungkin ada masalah pada settingannya?

  52. Mohon pencerahan min, mau reset modem speedy suku TPlink via android mungkin ga?pakai otg atau semacamnya gt?
    Ga ada laptop untuk reset soalnya
    Senjata Hp Xiaomi Redmi Note 2

  53. Bg, mo nanyk ni andro sy npa wifi n bluetot ny y bsa d aktf kn y, klo d tkan aktf kn dy membal lg, g bsa d aktif kn, sy cek almt MAC ny g trsdia, gmn ni bg cra ngatasi ny bg? Mksi bg sbm ny…

  54. Bg, mo nanyk ni andro sy npa wifi n bluetot ny y bsa d aktf kn y, klo d tkan aktf kn dy membal lg, g bsa d aktif kn, sy cek almt MAC ny g trsdia, gmn ni bg cra ngatasi ny bg? Mksi bg sbm ny…

  55. Mas hape saya zenfone 2 laser, saya udah coba cara diatas kenapa masih juga masalah autentikasi? Terima kasih.

  56. maaf gan hp saya evercros winner t a74a,wifi ga bisa tersambung padahal sandi sudah bnr.saya cek *#*#4636#*#* enable network id nya kosong,hrs di isi apa.mksh

  57. Maaf gan mau tanya,hape saya asus zenfone5 wifi saya sebelum nya bisa,tiba tiba ga bisa, saya liat di hape saya tidak ada alamat ip nya, apakah gara gara itu? Atau ada hal lain? Minta solusinya juga supaya bisa

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *