Qualcomm Umumkan Snapdragon 870 5G Berikut Teknologi Yang Di Gunakan

Qualcomm umumkan chipset terbarunya, nampaknya Qualcomm dan TSMC menemukan cara untuk meningkatkan kinerja pada chipset dengan teknologi fabrikasi 7nm. Kemudian hal tersebut diperlihatkan oleh mereka dengan mengumumkan Snapdragon 865 ++ atau yang perusahaan suka sebut Snapdragon 870 (SM8250-AC).

Snapdragon 870 5G
Snapdragon 870 5G

Sumber Gambar

Chipset ini kabarnya memiliki kecepatan tertinggi di dunia seluler sekarang, pada inti utamanya chipset ini mampu berjalan dengan kecepatan 3,2Ghz. Jika dibandingkan dengan kecepatan Snapdragon 865 sebelumnya hanya mampu mencapai kecepatan 3,1Ghz sedangkan untuk chipset vanilla 865 hanya berkecepatan 2,94Ghz.

Kemudian keduanya dilampaui dengan kecepatan Kirin 9000 yang mampu menembus angka 3,13Ghz. Namun dengan adanya chipset ini nampaknya Qualcomm kembali menjadi yang tercepat dan melampaui Kirin 9000.

Spesifikasi dan perbandingan dari chipset yang Qualcomm umumkan :

Chipset yang Qualcomm Umumkan
Chipset yang Qualcomm Umumkan

Sumber

Snapdragon 870 Sendiri masih menggunakan inti Kryo 585 yang menggunakan core ARM Cortex-A77 dengan beberapa penyesuaian Internal. Berbeda dengan Snapdragon 888 yang menggunakan Cortex-X1 dan Cortex-A78 yang lebih baru. Walaupun Snapdragon 888 pada Cortex-X1 menggunakan kecepatan 2,84Ghz tentunya masih belum dapat disaingi dengan Cortex-A77 3,2Ghz.

Sedangkan untuk GPUnya, Snapdragon 870 ini menggunakan Adreno 650 walaupun masih belum diketahui apakah GPU tersebut mendapat peningkatan clock sendiri. Dari sisi displaynya dengan GPU tersebut chipset ini dapat menjalankan display 1440p dengan refresh rate 144HZ (4k dengan refreshrate 60Hz).

Chipset ini juga diketahui mendukung HDR10 + (Rec. 2020 color gamut). Selain itu chipset ini juga menggunakan Spectra 480 ISP yang tidak berubah. Diketahui masih support sensor kamera 200MP, perekaman Video 8K 30fps (Perekaman Video 4K 120FPS).

Pada sistem FastConnect 6800 dalam chipset ini nampaknya masih sama dan masih mendukung Wi-Fi 6 (Support kecepatan 1,77Gbps). Untuk Bluetoothnya menggunakan versi 5.2 dengan aptX Voice dan Adaptive, perlu diketahui pada versi 865+ telah menggunakan FastConnect 69000. Pada teknologi tersebut mengalami sedikit peningkatan dengan dukungan Wi-Fi 6E.

Walaupun support 5G, tapi chipset ini tidak memiliki modem 5G onboard. Sebagai gantinya Qualcomm menanamkan Snapdragon X55 Eksternal dengan support sub-6 dan mmWave (Kecepatan Downlink dapat menembus hingga 7,5 Gbps).

Kabarnya Snapdragon 870 ini akan digunakan oleh beberapa produsen smartphone raksasa seperti Motorola, OnePlus, Oppo, Xiaomi dan iQOO. Motorola sendiri tidak lama ini mengatakan bahwa mereka akan segera merilis smartphone flagship terbarunya, walaupun belum dipastikan kapan waktu perilisannya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.